InvestFuture

Начало трудной недели отечественного долгового рынка

Прочитали: 26

Российские трейдеры и инвесторы могут продолжить на этой неделе нести потери на долговом рынке России. Неопределенная ситуация на Украине и возобновление напряженности в регионе негативно влияют на российские рынки.

Несмотря на внушительное падение стоимости долговых инструментов на российском рынке в этом году, многие инвесторы не фиксируют убытки, а продолжают держать бумаги. Убытки они терпят по большому счету бумажные, но так или иначе это убытки, и на этой неделе они могут только вырасти.

Объемы торгов на вторичном рынке облигаций на Московской биржи в апреле сократились на 43% до 759 млрд руб., это самое сильное снижение год к году с 2010 г.

Столь сильное снижение объемов, конечно же, связано с украинским конфликтом и санкциями, примененным США и ЕС к России. Облигации не только стали намного менее активно торговаться, но и серьезно упали в цене. А вот на фондовых рынках на фоне возросшей волатильности объемы, напротив, выросли. Инвесторы активно спекулируют с акциями различных компаний по поводу их возможного попадания в список санкций.

Тем временем под давлением Запада и ухудшением внешней конъюнктуры экономика России стоит на пороге рецессии.

Доходность российских суверенных облигаций со сроком погашения в феврале 2027 г. выросла за прошлый месяц на 58 пунктов до 9,47%. По состоянию на последний торговый день 8 мая она составила 9,10%.

Изменение геополитической ситуации особенно наглядно выглядит, если взглянуть на ситуацию на рынке ОФЗ в прошлом году. В июне прошлого года месячные объемы торгов ОФЗ достигли рекорда и составили 1320 млрд руб. Этому способствовала либерализация российского долгового рынка, а именно упрощение доступа для международных инвесторов.

Однако в этом году уже в феврале доля иностранных инвесторов - держателей российского долга снизилась до 23%, об этом свидетельствуют последние данные ЦБ РФ. Таким образом, этот показатель является минимальным с февраля 2013 г., когда как раз и начали проводить операции с российскими бумагами через международную систему Euroclear.

Снижение рынка

Доля иностранных инвесторов, владеющих облигациями российских компаний, заметно снизилась

По данным Bank of America Merrill Lynch, рублевые облигации в апреле потеряли в цене 1,5%, а с начала года почти 5%, что является худшим показателем с 2008 г.

Рубль в этом году также является аутсайдером среди валют развивающихся стран. Потери к доллару США в этом году составили 6,5%. Среди 24 стран с развивающейся экономикой только аргентинский песо показал худшую динамику. Кстати, многие участники рынка заявляют, что инвесторы не спешат избавляться от облигаций, а продолжают сидеть в бумагах, не желая фиксировать убытки. Это вполне приемлемый вариант в текущих условиях, ведь несмотря на ухудшение ситуации, дефолтов не ожидается, а значит можно держать бумаги до погашения.

Именно поэтому и наблюдается снижение объемов торгов, полагают некоторые эксперты. Ведь если никто не продает бонды на падающем рынке, то и объемам взяться неоткуда.

По имеющейся информации, многие инвесторы, которые в спокойное время покупали рублевые бонды с плечом, в марте-апреле получили маржин-коллы, довнесли деньги и сохранили свои позиции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Начало трудной недели

Поделитесь с друзьями: