InvestFuture

Рубль. Геополитика восстанавливает статус-кво?

Прочитали: 27

Сегодня российский рынок возобновляет работу после длительных выходных. Неопределенность сохраняется, ведь за три дня произошло достаточно много событий, в том числе и на Украине.

Прежде всего стоит отметить тот факт, что становится совсем непонятно, как вообще российский рынок будет в ближайшее время воспринимать ситуацию на Украине. Последний рост был обусловлен обращением президента Владимира Путина к восточным областям Украины с предложением перенести референдум. В итоге референдум все равно провели. Вопрос: на что была реакция - на позицию Путина или на возможный перенос референдума?

Информации поступает очень и очень много, и в основном она связана с предстоящими 25 мая выборами на Украине. Для Запада, судя по всему, главное, чтобы эти выборы прошли. С одной стороны, Россия вроде бы этим выборам особо не препятствует, но во всех проблемах Запад винит именно Москву, поэтому и любые проблемы на Украине будут тут же негативно сказываться на России.

Но поскольку на Украине все очень быстро меняется и вообще не совсем понятно, что происходит, обратить свой взор стоит на чисто рыночную информацию. А там, в отсутствии российских игроков, геополитические риски начинают снова брать свое.

Что произошло за праздники

Пока в России праздновали 9 мая, в Европе и США торги продолжались. Индексы Старого Света немного снизились, американские закрылись в символическом минусе. Но в последние недели рынок РФ мало волнует динамика внешних рынков: реакция в основном идет на валютный рынок и на локальные истории. В пятницу рубль ослаб к доллару примерно на 0,5% до отметки 35,21, а сегодня с утра продолжает снижение, и на индикативной сессии торги идут вблизи отметки 33,28 руб. за доллар. До начала торгов на Московской бирже утверждать что-либо не стоит, но налицо ослабление российской валюты. В случае уверенного преодоления отметки 35,25 следующей целью выступает отметка 35,60.

Но валюта - это не все, что нам может рассказать рынок. Есть также депозитарные расписки российских эмитентов, которые торгуются на западных рынках. В пятницу в большинстве своем они снижались, в плюсе только бумаги "Газпрома". Есть и ETF, ориентированный на российский рынок, речь идет о Russia ETF Merket Vectors. Потери фонда в пятницу составили 0,84%.

"Медведям" можно приписать еще и тот факт, что 8 мая закрывались реестры по многим "голубым фишкам" и держать короткие позиции по ним было нельзя. Теперь "шорты" можно восстановить.

Но на самом деле ситуация крайне неопределенная. Индекс РТС в который раз пытается взять штурмом главный уровень в 1230 пунктов. При этом нельзя не отметить, что в последнюю неделю существенно возросли объемы торгов. Любое высказывание российских официальных лиц может быть воспринято позитивно, и при пробое индексом РТС уровня 1230 пунктов открывается дорога к новым высотам.

Напомним также, что на этой неделе в четверг пройдет экспирация майских опционов на индексные фьючерсы, в тот же день истекают опционы на валютные фьючерсы. Все это может оказать влияние на рынок в краткосрочной перспективе.

В Азии сегодня торги проходят вяло, явной динамики не наблюдается. Фьючерсы на американские индексы в легком плюсе на 0,2%, но основные события все равно будут разворачиваться в ходе основной сессии.

Международные резервы РФ на минимуме с середины 2010 г.

За неделю по 2 мая российские резервы снизились на более чем на $11 млрд и достигли минимальных отметок с июля 2010 г. Всего с начала года ЗВР снизились более чем на $40 млрд.

Отметим, что более существенное сокращение резервов наблюдалось лишь в самом начале года, когда в период с 3 по 10 января резервы снизились на $11,4 млрд. Затем на рубеже I и II кварталов потери составили $10,1 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Геополитика

Поделитесь с друзьями: