InvestFuture

Реорганизация спасает Acer, вендор фиксирует прибыль

Прочитали: 22

Тайваньская компания Acer, занимающаяся производством компьютерной техники и электроники, наконец-то зафиксировала прибыль. Вендору удалось наладить контроль за расходами. Однако продажи продолжают падать.

Согласно отчету, в I квартале 2014 года Acer получила небольшую чистую прибыль, равную 1 млн тайваньских долларов (около 40 тысяч долларов США), против прибыли в 450 млн тайваньских долларов годом ранее. Рынок ожидал очередного убытка в 1,17 млрд тайваньских долларов.

Несмотря на возвращение к прибыли, продажи компании по-прежнему падают. В первом квартале 2014 г. они опустились на 16,6%, до 76,7 млрд тайваньских долларов. Производитель ПК смог вернуться к операционной прибыли, благодаря "эффективному контролю за своими запасами и расходами", сообщает The Wall Street Journal.

В марте 2014 г. консолидированная выручка Acer составила 30,79 млрд тайваньских долларов (около $1,02 млрд), что на 17,6% ниже показателей годичной давности. Объем продаж Acer в первой четверти упал на 16,42% по сравнению с прошлым годом и составил 76,73 млрд тайваньских долларов (около $2,55 млрд). Это самый низкий квартальный показатель компании с конца 2006 г.

Acer находится в непростом положении, вызванном сильным прессингом компьютеров со стороны смартфонов и планшетов. Выход операционной системы Windows 8 не помог оживить компьютерную индустрию, и тогда Acer запустила процесс реорганизации в ноябре 2013 г.

В результате компания сменила генерального директора, в январе этого года им стал Джейсон Чен. Помимо этого Acer понизила на 30% зарплаты топ-менеджерам и сократила часть рабочих мест с целью оптимизации затрат.

Несколько дней назад о своей отставке объявил председатель совета директор Acer Стэн Ши, который занял этот пост в ноябре прошлого года, сменив на нем Джея Ти Ванга.

По данным аналитической компании Gartner, доля Acer на мировом рынке персональных компьютеров уменьшилась до 7,3% против 8,4% годом ранее. Конкуренты Lenovo, Hewlett-Packard, Dell и ASUS, напротив, укрепили свое присутствие в индустрии.

Ссылки по теме Продажи Acer падают восьмой месяц подряд Топ-5: крупнейшие производители ноутбуков Итоги Acer в 2013 году оказались хуже ожиданий рынка

Согласно оценке IDC, поставки ПК под маркой Acer упали на 20% в прошлом квартале относительно показателя годичной давности.

Недавно Стэн Ши заявил, что доволен выбранным компанией направлением и ожидает прибыль от компьютерного бизнеса в ближайшее время.

Однако сама Acer, как отмечает издание PC World, все больше внимания уделяет мобильным устройствам, в том числе носимой электронике. В конце апреля 2014 г. компания представила первый свой смарт-браслет, который подключается к смартфонам и следит за физическими показателями пользователя. Еще одним важным направлением вендор считает рынок облачных технологий.

Аналитики UBS Securities считают, что среди всех тайваньских технологических компаний Acer является наименее привлекательной с точки зрения инвестиций в ее ценные бумаги. Специалисты опасаются, что проводимая в Acer реструктуризация и новая стратегия по развитию аппаратного бизнеса совместно с софтверным и сервисным направлениями не принесут быстрого результата.

"Пока не ясно, насколько выгодным окажется для Acer акцент на облачных сервисах. Мы полагаем, что компания может продолжить терять долю на рынке, до тех пор пока она не представит новый привлекательный продукт", - говорится в аналитической заметке UBS Securities.

Acer потратила порядка $150 млн на реструктуризацию и выплаты увольняемому персоналу, в результате чего в IV квартале 2013 г. операционный убыток компании достиг 8,2 млрд тайваньских долларов, то есть примерно $274 млн.

Чистый убыток Acer после удержания налогов составил 7,63 млрд тайваньских долларов. Также отмечается, что в IV квартале Acer получила консолидированную выручку в размере 86,7 млрд тайваньских долларов (-5,94%).

По итогам всего 2013 г. выручка Acer составила 360,19 млрд тайваньских долларов (примерно $12 млрд), что на 16,16% ниже показателя 2012 г. Годовой операционный убыток компания оценила в 11,37 млрд тайваньских долларов, а чистые потери - в 20,6 млрд тайваньских долларов (примерно $685 млн). Аналитики не ожидали столь значительной суммы. Согласно опросу Bloomberg в среднем эксперты прогнозировали годовой убыток в пределах 15,1 млрд тайваньских долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реорганизация спасает

Поделитесь с друзьями: