InvestFuture

Румыния запретит сланцевый газ

Прочитали: 33

Правительство Румынии собирается ввести запрет на геологоразведку и добычу сланцевого газа. Страна может стать третьей по счету, запретившей разработку полезного ископаемого.

В первую очередь от запрета пострадает американская нефтяная корпорация Chevron, которая планировала начать добычу в восточной части страны уже в первой половине этого года. Свернуть свои планы придется также венгерской MOL и канадской Sterling Resources. Chevron располагает в Румынии около 6 тыс. кв. км в провинциях Бырлад и Добруджа.

В первой половине 2011 г. Chevron получила разрешение на добычу сланцевого газа в Болгарии, но столкнулась с аналогичной проблемой. София, вслед за Парижем, ввела мораторий на разработку месторождений. Чиновники опасаются, что технология фрекинга (гидроразрыв пластов) может нанести серьезный ущерб природе. Экологи уверяют, что при разрыве сланцевых пластов портится грунтовая вода, а в крайних случаях взрывы становятся причиной землетрясений.

Новое румынское правительство Виктора Понта уже третье за год. Вопрос о разработке сланцевого газа стал одним из ключевых на экономической повестке правительства. Окончательное решение будет принято румынским парламентом в понедельник.

Сланцевый газ, который перевернул рынок энергоресурсов США, казалось, начнет триумфальное шествие по Европе. Реальная альтернатива могла помочь европейским странам избавиться от зависимости от российского газа. Прибалтика, Польша, Британия и другие страны Европы начали вкладывать в сланец огромные деньги. Но, похоже, влияние экологов оказалось сильнее. Румыния, таким образом, может стать третьей страной, которая приостановит разработку сланцевого газа.

В США разработку сланцевого газа никто не запрещал (за исключением штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси). И за несколько лет его добычи никаких серьезных доказательств о вреде экологии не нашлось. Зато Америка стало нетто-экспортером газа, избавившись от внешней зависимости. Сейчас в Мичигане, Огайо и Техасе конечные цены для электростанций даже ниже, чем для крупнейших электростанций России.

Треть необходимого газа Румыния закупает в России, остальной объем производит самостоятельно. Для снижения зависимости от "Газпрома" Румыния подписала соглашение с Азербайджаном и Грузией о строительстве терминалов по сжижению газа. На данный момент Румыния закупает российский газ по цене $352 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Румыния запретит

Поделитесь с друзьями: