InvestFuture

Энергоэкспорт в ЕС вырос вопреки истерике Запада

Прочитали: 24

Присоединение Крыма к России и международные санкции, которые последовали затем, не ударили по российскому экспорту газа и другого сырья.

Поставки газа крупнейшего в мире энергетического производителя увеличились в I квартале на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, показывают правительственные данные.

Производство дизельного топлива, предназначенного для экспорта, выросло на 2%, в то время как поставки зерна, палладия и никеля или повысились, или остались на том же уровне. Экспорт сырой нефти сократился на 0,2% по сравнению с 2013 г.

Экономические санкции, наложенные США и Европейским союзом, не понизили спрос на товары, поставляемые Россией на международный рынок, даже в условиях повышения цен, которые обманывают ожидания инвесторов относительно будущих поставок.

Любое намерение наказать Россию за присоединение Крымского полуострова должно сопровождаться получением Европой энергетической независимости от Москвы и обузданием аппетита Китая к российским металлам, пишет Bloomberg.

“Инвесторы платят лишь за те товары, поставки которых могут потенциально сорваться, - заявила Каролина Байн, аналитик из Capital Economics в Лондоне. – Данные показывают, что это пока не произошло, и если снизится напряжение, уменьшатся риски”.

В прошлом году в России было произведено 42% от общемирового выпуска палладия, используемого в автомобильных устройствах, препятствующие загрязнению окружающей среды.

Более того, РФ стала вторым по величине производителем очищенного никеля, используемого при выпуске нержавеющей стали. В то же время крупнейшим в мире импортером металла оказался Китай.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз роста ВВП России до 0,5%. В свою очередь МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. с 1,3% до 0,2%. Прогноз по росту ВВП в 2015 г. понижен до 1%.

Фонд ожидает, что инфляция в России в 2014 г. превысит 6%. "Повышение ЦБ процентных ставок обязательно будет сдерживать инфляционное давление. Но, возможно, этого будет недостаточно", - заявил глава миссии МВФ в России Спилимберго. Минэкономразвития в начале апреля повысило прогноз по инфляции на 2014 г. с 4,8% до 6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Энергоэкспорт в ЕС вырос

Поделитесь с друзьями: