InvestFuture

Европейский бизнес готов начать списания от санкций

Прочитали: 16

Зависимость лондонского City от России довольно преувеличена, при этом есть ряд крупных компаний в Европе, которые серьезно обеспокоены напряженными отношениями с Россией.

Разделение мнений по российскому вопросу становится все более очевидным по мере ужесточения санкций в отношении Москвы.

На этой неделе ряд компаний опубликовали документы, в которых предупредили о возможных потерях в России, но ключевыми стали следующие:

Soci?t? G?n?rale, один из крупнейших французских банков, объявил, что списал 535 млн евро своих российских активов. Эти потери понизили квартальную прибыль банка на 13% и отрицательно повлияли на стоимость акций, которые подешевели на несколько процентов.

Среди причин называют ослабление рубля, который за отчетный период потерял к единой европейской валюте около 10%, а также возросшую неопределенность и другие факторы, которых в условиях последних событий можно насчитать немало. Более того, французские банки владеют далеко не самыми ликвидными активами в России: тот же Societe Generale владеет девятым по объему чистых активов ($22 млн) банком в России – "Росбанком".

Французские банки рискуют потерять в РФ около $51 млрд, и этот риск повысится, в случае если санкции будут расширены. Издание Financial Times сообщает, что банк может столкнуться с потерей 5,2 млрд евро, если он будет вынужден списать свои российские инвестиции.

Датская пивоваренная компания Carlsberg также подготовилась к последствиям, так как понизила прогноз продаж из-за неопределенной ситуации с Россией, на которую приходится реализация 40% товаров производителя. Также компания обнародовала отчет, согласно которому в I квартале объем чистой прибыли в Восточной Европе сократился на 14% ввиду политического кризиса.

Несмотря на то что последствия для сектора финансовых услуг явно отсутствуют (в соответствии с данными), ряд британских компаний ощутили на себе ухудшение показателей. Английская Imperial Tobacco сообщила, что продажи в России упали на 7% за минувшие шесть месяцев, и прогнозирует, что потери могут достигнуть 10%.

Многие компании сталкиваются с сокращением продаж и готовятся к возможному падению инвестиций в России, начиная от крупнейшего производителя пива Anheuser-Busch InBev и Unilever PLC до небольших технологических компаний, пострадавших от эмбарго на поставки оружия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейский бизнес готов

Поделитесь с друзьями: