InvestFuture

Главный экономический праведник Европы на пути греха

Прочитали: 36

Ситуация в экономике Финляндии продолжает ухудшаться и эксперты пока не верят, что тренд будет меняться в ближайшем будущем. Все это происходит на фоне сохранения кредитного рейтинга на максимально высоком уровне и репутации страны, где государственные финансы находятся в полном порядке.

Финляндия может постепенно приближаться к Греции, а ситуация в стране наглядно показывает, к чему может привести чрезмерная национальная "бережливость". Компании вынуждены сокращать сотрудников, а экономика все никак не может найти выход из двухлетней рецессии.

Позицию финских политиков, которые выступали против спасения проблемных стран еврозоны, могут припомнить их оппоненты, так как сейчас чиновникам приходится реализовывать многие реформы, от налоговой до пенсионной.

На юге Европы ситуация постепенно улучшается после многих лет выделения международных кредитов, сокращения рабочих мест и социального обеспечения, а в Финляндии растут налоги и люди теряют работу. Объем государственных сборов от доли ВВП вырос до максимума для ЕС, и наибольшее бремя легло на частный сектор.

Экспорт, инвестиции, розничные продажи – эти показатели снижаются, а компании предупреждают о падении прибыли.

"Финская экономика вошла в такую же контрольную группу, что и Италия с Францией, - сказал европейский комиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, имея ввиду, что две крупнейшие экономики еврозоны вышли за фискальные ограничения валютного блока. – У нас нет времени на раскачку".

Но серьезное сокращение расходов в данный момент вряд ли выглядит реальным из-за грядущих парламентский выборов и того, что премьер-министр Юрки Катайнен уйдет в отставку в следующем месяце.

ВВП Финляндии все еще на 5% ниже уровня 2007 г., и это отставание больше среднего значения по еврозоне и значительно хуже основных экспортных конкурентов, то есть Швеции и Германии.

В прошлом году экономика сократилась на 1,4%. По прогнозам, ВВП увеличится на 0,2% в этом году и на 1% в 2015 г., и это один из самых слабых показателей среди всех стран еврозоны. Хуже ситуация только у Кипра.

Менее конкурентоспособным за счет ценообразования в еврозоне являются только Мальта и Эстония. Компании в стране сейчас производят ощутимо меньше, но затраты на рабочую силу упали не так сильно.

При этом около половины сокращения дефицита бюджета было достигнуто за счет повышения налогов. Объем государственный сборов как доля от ВВП достиг 56,3%. Это самый высокий показатель в ЕС, и он на 10 процентный пунктов больше среднего.

Весь вопрос в том, как Финляндия теперь будет финансировать государственный сектор такого размера, и, судя по всему, сделать этого она не сможет до тех пор, пока экономика не начнет расти.

Рост внутренний затрат в сочетании с сильным евро все чаще препятствует экспорту, который направляется в Скандинавию и Россию, где экономика стагнирует.

Но даже после двух лет спада еще есть куда падать. Безработица выросла, но на еще значительно ниже среднего показателя по ЕС, что позволяет откладывать реализацию реформ.

Финляндия сохранила свой кредитный рейтинг на уровне "ААА", который был получен на фоне реформ после сильного спада в начале 1990-х годов. Но пока еще неприкосновенная фискальная репутация – это "более прошлое, чем настоящее", отмечает портфельный управляющий Pimco Эндрю Босомворт.

Около 90% суверенного долга держат иностранцы, и стоимость заимствований для страны может расти, так как инвесторы все внимательнее изучают результаты экономической деятельности.

Всего за 10 лет Финляндия потеряла 100 тыс. рабочих мест в промышленности. При этом все население страны составляет всего 5,5 млн человек.

Некоторые экономисты считают, что нынешний кризиса даже хуже, чем в начале 1990-х годов, когда уровень безработицы составлял около 20%.

"Рост продуктивности прекратился, и нет никаких идей, как его восстановить. Рецепт роста был потерян", - говорят они. В результате, финнам придется столкнуться с падением всеобщего благосостояния.

В Финляндии все показатели любят сравнивать со Швецией, и сейчас всем понятно, что Финляндия осталась далеко позади. Власти Швеции успешно справились с кризисом, и экономика страны будет расти примерно на 3% в ближайшие два года.

Мобильные игры часто преподносят как финская история успеха, благодаря таким хитам, как Clash of Clans и Angry Birds, но в секторе занято всего около 2 тыс. человек внутри страны.

Отстает Финляндия и по реформам: в Швеции налоги удалось сократить, а всеобщее благосостояние находится на хорошем уровне.

Ранее многие финские компании стремились сохранить персонал, проводили переобучения сотрудников для того, чтобы они могли выполнять узкоспециализированные задачи. Но теперь увольнения становятся все более частыми, потенциал используется не более чем на 80%, а это значит, что не стоит ждать даже улучшения в экспорте, не говоря уже об инвестициях и рынке труда.

"Позитивных новостей для Финляндии нет в любом сценарии, по крайней мере, не в ближайшем будущем", - сказал аналитик Nordea Ян фон Герич.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главный экономический

Поделитесь с друзьями: