InvestFuture

3 вопроса, которые задают клиенты инвестбанкам

Прочитали: 326

Если бы еще в конце прошлого года кто-нибудь сказал, что индекс S&P 500 даже к середине II кв 2014 г. останется практически без изменений к уровням закрытия 2013 г., то это высказывание скорее всего вызвало бы бурный смех.

Было, как и всегда на рынке, два основных варианта: либо продолжение бурного роста за счет дешевых денег, либо приличная коррекция из-за ужесточения монетарной политики Федом. Но индикатор практически не изменился и находится на отметке 1878 пунктов - всего на 20 пунктов выше закрытия прошлого года.

Проще говоря, первая часть 2014 г. для рынков США и не только стала очень трудной и запутанной во всех отношениях. На самом деле эта путаница начинает раздражать и работников инвестиционных банков, и их клиентов в том числе.

На этом фоне стоит выделить три основных вопроса, которые клиенты задают инвестиционным банкирам. Интернет издание zerohedge.com приводит основные вопросы клиентов со слов известного менеджера Goldman Sachs Дэвида Костина.

Это своего рода хит-парад основных вопросов за последнюю неделю, особенно стоит отметить, что они задавались в отсутствии каких-либо значимых корпоративных или макроэкономических данных.

Процентные ставки

Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась в последнее время примерно до 2,60%. Клиенты задают вопрос, с чем это связано? Но у Goldman Sachs нет внятного ответа на этот вопрос. Они не знают точно, почему так произошло. Да и стратеги по процентным ставкам в банке ожидают повышения всей кривой доходности по мере роста инфляции и ВВП. Но данные по экономическому росту в I кв оказались разочаровывающими, ВВП прибавил всего 0,1%, что никак не совпадало с ожиданиями аналитиков Goldman. Однако это не меняет их взгляд. Кстати, многие менеджеры говорят своим клиентам, что доходность могла снизиться из-за активности пенсионных фондов, которые охотно берут трежерис в свои портфели.

"Наши экономисты прогнозировали рост ВВП США на уровне 3,0%, начиная с текущего квартала, но низкая инфляция сохранится. Кроме того, рост экономики, как ожидается, будет выше 3% на протяжении всего оставшегося года и на протяжении 2015, 2016 и 2017 годов. Прогнозы Goldman Sachs по доходностям десятилетних казначейских облигаций на конец года составляют 3,25 %, а к концу 2015 г. показатель должен подняться еще на 50 б.п. до 3,75 %. Мы ожидаем, что ФРС не будет повышать ставку до начала 2016 года. При этом рынок в целом ждет повышения в начале 2015 года".

Ускорение роста корпоративных расходов

Согласно оценке Goldman Sachs по по модели Феда, которая прогнозирует и уровень ставок и уровень индекса широкого рынка S&P 500, к концу года фондовый индикатор должен оказаться на отметке 1900 пунктов. В течении 12 месяцев потенциал роста с текущих уровней составляет 4%, то есть до отметки 1950 пунктов. При этом в банке отмечают, что ускорение роста корпоративных расходов является ключевым компонентом в их экономическом прогнозе. Аналитики банки полагают, что инвестиции в основной капитал, речь идет только об инвестициях на территории США, вырастут к концу года на 7%.

"Объявленные планы компаний на 2014 по капитальным расходам согласуются с нашей моделью", - говорят в банке. Почти 250 компаний представили четкие планы по расходам на капвложения на 2014 г., это около 80% от прошлогодних совокупных инвестиций. В банке считают, что поскольку обычно большинство подобных расходов делается в последнем квартале года, то если в течении нескольких кварталов ВВП будет расти более, чем на 3%, то многие руководители фирм посчитают целесообразным увеличить вложения в основной капитал к концу года.

Вот такие своеобразные американские инвесторы, которых беспокоит вопрос корпоративных инвестиций.

Но это еще не все.

Недавняя распродажа

Клиенты очень часто задают вопросы о довольно стремительном падении рынка, которое можно было наблюдать с начала марта. Причем большинство из них называют это "беспорядочными распродажами", поскольку снижаются и те акции, которые фундаментально имеют очень хорошие перспективы и относятся к быстрорастущим бумагам.

Однако управляющие утверждают, что распродажи, подобные той, что была чуть больше месяца назад, очень часто затрагивают акции тех компаний, которые этого не заслуживают и эти бумаги в такие моменты нужно покупать. Обычно, по их мнению, такие быстрые распродажи никак не связаны с дальнейшим восприятием тех или иных бумаг рынком, а просто носят психологический характер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 вопроса, которые

Поделитесь с друзьями: