InvestFuture

То, что вы хотели знать о нефти, но боялись спросить

Прочитали: 36

Нефть является самым торгуемым товаром в мире, именно поэтому ее стоимость оказывает колоссальное влияние на мировую экономику. Более того, цены на нефть довольно часто становятся инструментом для геополитического давления на страны и регионы.

Уроки историиСША и Саудовская Аравия ранее уже использовали нефтяной рынок в качестве рычага давления. В 1985 г. саудиты увеличили добычу нефти в 3 раза с 2 млн до 6 млн баррелей в сутки, а затем производство выросло до 10 млн баррелей.
В результате стоимость нефти в 1986 г. упала более чем в 3 раза до $10 за баррель, а СССР вынужден был продавать нефть по еще более низким ценам. Резкое сокращение нефтяных доходов обнажило экономические проблемы, что привело к тяжелому кризису, а всего через 5 лет СССР распался.

Баланс на рынке нефти и нефтепродуктов

Баланс на рынке сырой нефти и нефтепродуктов определяется разными факторами, следовательно, эти рынки не аналогичны.
Основываясь на данных производства нефтепродуктов в странах ОПЕК, довольно сложно сделать точный прогноз цен, в отличие от рынка сырой нефти. Цены на нефть определяются трендами на рынке сырой нефти. Динамика цен, объем предложения, изменение запасов - данные факторы существенно различаются на рынке сырой нефти и рынке нефтепродуктов.
Основными потребителями сырой нефти являются перерабатывающие заводы. Именно это связывает эти два рынка, так как именно от спроса и доходности переработки зависят объемы глобального спроса на сырую нефть.
Чем ниже объем запасов на рынке нефтепродуктов, тем выше объем крекинга нефти и маржа от переработке, что провоцирует рост нефти. Рынки нефти и нефтепродуктов не синхронизированы. Если цены на нефть практически идентичны в разных регионах мира, то между рынками нефтепродуктов ЕС и США присутствует лаг в 2-3 месяца.
Сырая нефть, добываемая в разных месторождениях, не идентична: разная стоимость добычи, разная доходность от проектов.

Ключевые потребителиДинамика импорта нефти

Основными потребителями нефти являются США и Китай, причем с 2000 г. объем спроса в Китае увеличился вдвое с 4,6 млн баррелей в стуки до 9,98 млн баррелей в сутки в 2013 г.
Доля потребления стран, не входящих в ОЭСР, в 2013 г. составила 50%, в 2000 г. этот показатель достигал лишь 37%.
Основным источником роста потребления нефти остаются развивающиеся страны. Это обусловлено тем, что объем потребления нефти на душу населения в развивающихся странах остается предельно низким, особенно в Китае и Индии, однако при этом доходы населения растут.
Рост ВВП и удельного объема потребления в разувающихся странах намного выше, причем этот рост продолжится в связи с расширением среднего класса. Эффект высокой базы будет способствовать замедлению объемов потребляемой нефти.

Факторы спросаТемпы роста глобального ВВП и мирового спроса на нефть

Основной источник роста спроса на нефть – транспорт. С 1971 по 2008 гг. доля потребляемой транспортом нефти сократилась с 80% до 59%.
Структурные и поведенческие различия стран способствуют гораздо более значительному росту потребления, нежели увеличению доходов населения. Мили на душу - один из лучших индикаторов потребления нефти.
Крупные инфраструктурные проекты и слабое изменение среднедушевого потребления в Азии могут оказать колоссальное влияние на объем мирового потребления.

Факторы предложенияОценочный экспорт нефти из Саудовской Аравии

Основной объем добываемой нефти сфокусирован в нескольких регионах. Ключевые игроки могут практически полностью контролировать рынок. Значительные объемы нефти сфокусированы в труднодоступных и опасных местах.
Многих крупных стран-производителей нефти нет в рейтинге "ведения бизнеса", составляемом Всемирным банком.
Объем запасов нефти постоянно увеличивается, однако его изменение предсказать довольно сложно. Но, несмотря на это, последние исследования демонстрируют, что в течение следующих 5 лет объем предложения будет расти.
35% мирового потребления нефти приходится на страны ОПЕК, которые до сих пор оказывают ключевое влияние на ценообразование на рынке нефти. Самым высоким потенциалом роста добычи нефти обладают Ирак (1,5 млн баррелей в сутки), Нигерия (0,3 млн баррелей в сутки), ОАЭ (0,2 млн баррелей) и Ангола (0,1 млн баррелей в сутки). В то же время самая крупная доля рынка сфокусирована в руках Саудовской Аравии

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
То, что вы хотели знать

Поделитесь с друзьями: