InvestFuture

ГПБ защитил клиентов от Euroclear и Clearstream

Прочитали: 60

"Газпромбанк" (ГПБ) перевел ценные бумаги клиентов из Euroclear Bank (Брюссель) и Clearstream Banking (Люксембург) в центральный депозитарий России - НКО "Национальный расчетный депозитарий" (НРД).

Не переведены в НРД бумаги, не принятые на обслуживание в депозитарии, сообщает "Газпромбанк". Перевод осуществлен "с целью предотвращения возможных ограничений на операции с активами клиентов, хранимыми в международных депозитарно-расчетных системах".

Перевод не повлиял на возможность совершения операций с ценными бумагами, хранимыми ранее в Euroclear Bank и Clearstream Banking.

Прокуратура Нью-Йорка (США) возбудила уголовное дело против Clearstream. Компанию подозревают в отмывании денег и игнорировании санкций против Ирана.

Clearstream - международная расчетно-клиринговая организация, входящая в группу Deutsche Boerse AG. В состав системы входят три подразделения: Clearstream Banking Frankfurt, Clearstream Banking Luxembourg и Clearstream Services. В 2013 г. клиенты Clearstream получили доступ на российский рынок ОФЗ.

Группа Euroclear включает в себя Euroclear Belgium, Euroclear Finland, Euroclear France, Euroclear Nederland, Euroclear Sweden и Euroclear UK & Ireland. Euroclear также владеет компанией Xtrakter, оператором торговой системы TRAX.

Небанковская кредитная организация ЗАО "Национальный расчетный депозитарий" (НКО ЗАО НРД) - центральный депозитарий России, входит в группу "Московская биржа". НРД является Национальным нумерующим агентством по России и Замещающим нумерующим агентством по СНГ. Депозитарий присваивает ценным бумагам международные коды ISIN и CFI. Статус центрального депозитария присвоен ФСФР приказом № 12-2761/ПЗ-И от 06.11.2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ГПБ защитил клиентов от

Поделитесь с друзьями: