InvestFuture

Москвичи первыми увидят смартфон на Tizen от Samsung

Прочитали: 38

Южнокорейская Samsung готовится к выпуску очередной версии операционной системы Tizen, которая разрабатывается совместно с Intel. Разумеется компания представит и новый аппарат под управлением свежего софта, а его презентация пройдет в Россия и Индии.

Как мы помним, Samsung рассматривает ОС Tizen как прямого конкурента Android и iOS, гигантов на рынке мобильных устройств. Однако, по всему видимому, это не пугает южнокорейского вендора.

По предварительной информации, которую в Samsung пока не подтвердили, компания планирует провести мероприятие в Москве в течение ближайших двух недель. В рамках презентации будет представлен первый смартфон под управлением ОС Tizen.

Любопытно, что московское событие совпадает по времени с проведением конференции разработчиков Tizen, которая пройдет в начале июня в Сан-Франциско.

Samsung планирует запустить продажи новинки и в Индии, где, кстати, будет параллельно вестись и работа по оптимизации Tizen под смарт-ТВ. Впрочем никакой официально информации на этот счет пока нет. Будем надееться, что на конференции представители компании затронут и эту тему. Samsung делает миллиарды долларов на продаже смартфонов и бытовой электроники, однако позиции компании в сфере программного обеспечения не слишком сильны. Система Tizen является своего рода домашним продуктом компании, который она создает при поддержке Intel. На базе Tizen уже работает несколько устройств, в том числе и недавно выпущенные смарт-часы Gear 2.

Известно, что автомобильный концерн Jaguar LandRover сейчас работает над адаптацией этой платформы для работы в автомобильных компьютерах. В партнерстве с той же Intel автомобильная компания открыла Jaguar Research Center в американском Орегоне.

Что касается самой Samsung, то компания старается запускать Tizen-продукты аккуратно, дабы не навредить сотрудничеству с Google, так как именно она поставляет Android и именно Android в обозримом будущем останется ключевой мобильной платформой для Samsung. Вероятно, именно поэтому компания анонсирует Tizen-смартфон не в США или Великобритании, как это было с Galaxy S5, а на периферийных рынках, таких как Россия и Индия.

Ссылки по теме Топ-5 крупнейших мобильных вендоров Apple отсудила у Samsung $120 млн вместо $2,2 млрд Samsung сдает позиции, но не сдается Топ-10 технологий, которые исчезнут через 10 лет Samsung продаст 35 млн Galaxy S5 во II квартале Современные гаджеты дольше устраивают потребителей

В то же время, сейчас в России позиции Samsung достаточно сильны, а многие местные потребители не испытывают привязанности к ОС как, предпочитая ориентироваться на бренд производителя устройства.

Напомним, что впервые о своем желании выпустить устройства на Tizen Samsung заявила еще осенью 2011 г. Тогда производитель планировал провести релиз первого устройства на базе Tizen в 2012 г. Этого не случилось. Впрочем, на последней пресс-конференции глава мобильного подразделения Samsung заявлял, что Tizen является для компании приоритетным направлением.

В период с января по март чистая прибыль Samsung выросла на 5,8% и составила 7,57 трлн вон ($7,31 млрд) против 6,98 трлн вон за аналогичный период годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали этот показатель на уровне 6,75 трлн вон.

Выручка южнокорейского гиганта выросла на 1,53%, достигнув 53,68 трлн вон. Компания в начале апреля прогнозировала уменьшение операционной прибыли на 2,1-6,6% по сравнению с I кварталом 2013 г. до 8,2-8,6 трлн вон ($7,8-8,2 млрд). За отчетный период показатель составил 8,49 трлн вон, что на 3,31% ниже показателей годичной давности. В IV квартале 2013 г. операционная прибыль Samsung уменьшилась впервые за два года на 6%.

Выручка компании в январе-марте повысилась на 2% и составила 53,68 трлн вон при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон. Совокупная выручка Samsung на всех направлениях деятельности в минувшем квартале составила 53,68 трлн вон ($52 млрд) при собственном прогнозе в 51-55 трлн вон. Это на 1,5% больше, чем годом ранее, но на 9% меньше результата предыдущего квартала.

Смартфоны обеспечили выручку в 32,44 трлн вон ($31,45 млрд), что на 4% меньше цифры по предыдущему кварталу, и на 1% меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung снизилась за год на 1,2% до 6,43 трлн вон ($6,2 млрд), в последовательном сравнении наблюдался рост на 18%.

Samsung объясняет падение показателей усложнившейся ситуацией на рынке премиум-смартфонов, где насыщение рынка высоко и близок "потолок". За отчетный период по всему миру было продано 111 млн мобильных телефонов Samsung, из которых 70% составили смартфоны. Компания также поставила порядка 13 млн планшетных компьютеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Москвичи первыми увидят

Поделитесь с друзьями: