InvestFuture

NYT об опасных последствиях референдума в Шотландии

Прочитали: 23

Если шотландцы проголосуют в сентябре за отделение от Великобритании, это может привести к цепной реакции отделения остальных частей королевства от Европейского союза.

Это представляет угрозу для проевропейски настроенных политических сил Великобритании, с учетом того что референдум может быть завершиться в пользу независимости.

Если бы не шотландский фактор, вероятность выхода Британии из ЕС была бы не так велика. Ряд представителей бизнес-элиты в последние месяцы отмечали, что экономика пострадает, если страна потеряет доступ к единому рынку Европейского союза.

Все опросы общественного мнения, проведенные YouGov с марта, показали, что большинство опрошенных высказались за то, чтобы Великобритания осталась в Европейском союзе. Опросы прошлого года выявляли тенденцию по выходу из ЕС.

Этот сдвиг произошел, несмотря на то что Партия независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход из Европейского союза, как ожидается, получит большинство голосов на выборах в Европейский парламент.

Но голосование за шотландскую независимость может изменить ситуацию. Еще год назад выход Шотландии казался почти невозможным.

Алекс Салмонд, шотландский националистический лидер, успешно ведет пропагандистскую кампанию. Выход Шотландии повысит шансы выхода Великобритании по четырем причинам.

Во-первых, шотландцы больше других британцев больше расположены к Европейскому союзу. Если в 2017 г. состоится референдум о членстве Британии в ЕС, как обещал премьер-министр Дэвид Кэмерон, шотландцы не будут участвовать в референдуме, поэтому убедить другую часть британцев в полезности пребывания страны в ЕС будет нелегко. Это может стать решающим шагом.

Во-вторых, если Шотландия выйдет, шансы того, что Великобритания проведет референдум о членстве в ЕС, падают, так как в 2017 г. верховенство получит консервативная партия.

На данный момент у лейбористской партии в парламенте 41 член из Шотландии, в то время как у тори только один. Если шотландские представители выйдут из парламента, лейбористам будет труднее руководить страной.

Это не означает, что Кэмерон обязательно победит на следующих выборах, в мае 2015 г., так как шотландцы, даже если они проголосуют за независимость, ранее марта 2016 г. не отделятся окончательно. Поэтому Эд Милибэнд, лидер лейбористов, может стать премьер-министром в 2015 г.

Загвоздка в том, что как только закон о независимости Шотландии вступит в силу, регион лишится своих представителей в парламенте, а Милибэнд лишится большинства. Но новым премьер-министром и от консерваторов не будет Кэмерон. Если он потеряет Шотландию и проиграет на выборах, возможно, он не останется в своем кресла даже до начала выборов, таков подъем национальной гордости.

Возможность того, что референдум за выход Шотландии может привести к власти нового лидера консерваторов, является третьей причиной, почему это повысит шансы выхода Великобритании из ЕС.

Последняя причина, почему уход Шотландии может привести к британскому выходу, обусловлен стратегией Кэмерона о пересмотре отношений Британии с Евросоюзом до проведения референдума. Проблема в том, что если Шотландия голосует за независимость, Брюссель также должен обдумать условия приема Шотландии в Европейский союз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NYT об опасных

Поделитесь с друзьями: