InvestFuture

Антисанкции. Китай готовит инвестиции в Россию

Прочитали: 33

Российские власти уже неоднократно говорили, что эффективность санкций со стороны Запада против России достаточно низка, но такие ограничения также укрепляют отношения с Китаем.

В частности, ожидается отмена неформальных ограничения на китайские инвестиции, что может позволить стимулировать экономический рост.

Планируется привлекать средства от второй по величине экономики мира на развитие промышленности, строительство объектов инфраструктуры и т. д.

При этом доступ будет открыт не полностью: закрытыми останутся предприятия и сектора, связанные с добычей золота, платины, алмазов, и высокотехнологичные проекты.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретятся в Шанхае 20-21 мая, а китайские чиновники подтвердили значительный прогресс в области инвестиций и финансов в рамках двустороннего сотрудничества.

Не думать о санкциях, а просто убрать США из уравнения мировой торговли? Конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы, снижается, и Китай получает хорошую возможность по доступу к российской экономике.

Существующие ресурсные проекты, вероятно, будут более привлекательным, так как их не надо начинать с нуля. Особенно интересны могут быть проекты, связанные с железными рудами и углем, такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии, разрабатываемое "Мечелом", и железорудный актив "Тимир", принадлежащий ОАО "АЛРОСА", поскольку Китай имеет дефицит сырья из железной руды и угля.

Китайские власти, судя по всему, готовы к расширению сотрудничества. Вице-премьер Чжан Гаоли на прошлой неделе заявил, что Китай готов присоединиться к увеличению двусторонних инвестиций.

Чжан отметил, что Китай увеличил инвестиции в России и стал четвертым по величине источником прямых иностранных инвестиций для страны. По его словам, финансовое сотрудничество между Китаем и Россией растет, поскольку растет использование локальных валюты, также страны проводят консультации по поводу валютных свопов на постоянной основе.

Вице-премьер правительства Китая выразил надежду, что обе стороны будут увеличивать инвестиции через китайско-российский инвестиционный фонд, а также реализуют первую партию запланированных инвестиционных проектов.

По его словам, Россия и Китая должны увеличивать инвестиции в новые проекты, инвестиции в акционерный капитал, выпуск облигаций и число сделок по слияниям и поглощениям.

Также Чжан попросил российские власти помочь китайским предприятиям в инвестициях в особых экономических зонах на Дальнем Востоке.

Зачем бояться санкций, когда Китай – ваш друг? Так иронизируют авторы блога zerohedge.com и отмечают, что у президента России Владимира Путина на руках все козыри и не имеет значения, какой картой будут играть США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Антисанкции. Китай

Поделитесь с друзьями: