InvestFuture

Грядет ли распродажа бондов?

Прочитали: 23

Так или иначе, время нулевых процентных ставок в США, похоже, подходит к своему концу. На этом фоне все больше аналитиков высказывают беспокойство по поводу возможного роста доходностей на коротком конце кривой доходностей.

"Многие клиенты покупают инструменты с фиксированным доходом с плечом. Они делали это также на протяжении двух последних лет, потому что заемные средства были очень дешевыми", - CNBC приводит слова Ануй Кханна, генерального директора инвестиционной компании Pictet Wealth Management в Азии.

"Программа количественного смягчения подходит к концу, а значит есть риск роста ставок по коротким бумагам. Если это произойдет, инвесторы, торгующие с плечом, получат двойной удар. Он будет состоять из роста ставок по заемным средствам и роста доходностей, то есть падения цен облигаций", - добавил он.

Сейчас сложно предсказать, когда ставки начнут расти. Ровно так же сложно предсказать, когда ФРС в действительности может начать повышать ставки по федеральным фондам.

Выступая перед комитетом Конгресса США на прошлой неделе, председатель ФРС Джанет Йеллен выразилась довольно туманно. Она, в частности, сказала, что будет готовить рынки к нормализации процентных ставок, но вместе с тем отметила, что Федрезерв будет продолжать поддерживать хрупкое восстановление американской экономики.

Несмотря ни на что, аналитики уверены, что, даже учитывая не очень хорошие макроэкономические данные, ФРС будет продолжать постепенно сокращать объемы выкупа активов, а монетарная политика будет иметь все более ограниченный характер.

Все же на рынке подавляющее большинство считает, что низких ставок больше не будет.

"Мы все больше уверены в росте экономики США, а значит в скором времени придется повышать ставки", - считает Баскар Лахминарян, главный стратег Pictet Wealth Management.

Рынок может получить серьезный удар от повышения ставки

Он также видит риск для держателей бондов. "Вся система сейчас держится на маржинальных позициях", - сказал он.

Стив Голдман, управляющий директор Kapstream Capital, также опасается роста ставок. "Сегодня единственный риск для финансовых рынков - это риск роста ставок, риск того, что люди не смогут занимать под нулевую ставку", - сказал он. Он полагает, что все рисковые активы, включая суверенные облигации ряда стран, могут попасть под распродажу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грядет ли распродажа

Поделитесь с друзьями: