InvestFuture

Пенсионным фондам США некуда девать лишние деньги

Прочитали: 31

Пенсионные фонды США столкнулись с проблемой резкого роста притока средств от инвестиций в фонды прямых инвестиций. Показатель достиг рекордных значений, но некоторые инвесторы воспринимают это как недобрый знак.

Растущий фондовый рынок США позволил частным управляющим компаниям, деятельность которых обеспечена за счет средств пенсионных фондов, продавать акции компании, тем самым генерируя значительные доходы для инвесторов. В результате такие компании заработали для пенсионных фондов и других клиентов $134,6 млрд, обновив рекорд 2012 г., когда показатель достиг $115 млрд.

Но средства, которые получают пенсионные фонды, нарушают "хрупкий баланс инвестиций", который необходимо поддерживать, чтобы выплачивать пенсии. Часть фондов предпочла увеличить объем средств, выделяемых управляющим компаниям, так как долгосрочные риски по их инвестиционным целям сократились.

Однако ряд управляющих менеджеров пенсионных фондов обеспокоены ситуацией, так как в случае резкого изменения тренда рынка ситуация может кардинально ухудшиться.

Проблема ухудшается тем, что инвестиционные компании обладают колоссальным объемом свободных средств для инвестирования. В некоторых пенсионных фондах опасаются, что предоставление инвестиционным компаниям дополнительных средств может стать причиной падения результатов и роста расходов. Общий объем неиспользованных денежных средств в конце года оценивался более чем в $1 трлн.

"Наибольшее беспокойство в том, что мы можем быть в самом начале книги ужасов, где все начинается хорошо, но заканчивается отрубленной конечностью", - сказал президент и исполнительный директор TorreyCove Capital Partners Дэвид Фенн.

Тем не менее некоторые пенсионные фонды решили увеличить объем средств, выделяемых в фонды прямых инвестиций.

Орегонский государственный инвестиционный совет (The Oregon State Investment Council), управляющий пенсионными фондами в объеме $87,5 млрд, в прошлом году увеличил долю, приходящуюся на фонды прямых инвестиций, с 16% до 20%. Новая цель предполагает выделение около $2,6 млрд по сравнению с $1,76 млрд в 2013 г. и $2,2 в 2012 г.

Тем не менее предполагается избегать инвестирования ради соответствия цели и принимать осторожную позицию при решениях.

Пенсионная ассоциация государственных служащих Нью-Мексико (объем фонда составляет $14,3 млрд) также увеличила соответствующий показатель с 5% до 7%. А Совет по пенсионному управлению Аляски (объем фонда $24,8 млрд) повысил долгосрочную цель с 9% до 10%.

Другие инвесторы расценивают высокую доходность фондов прямых инвестиций как предупреждение.

Пенсионная система государственных служащих штата Калифорния, которая управляет активами на $290 млрд, в прошлом месяце планировала сократить долгосрочную цель по доле инвестиций, приходящихся на фонды прямых инвестиций, до 10%, но она была сокращена на 2 процентных пункта до 12%.

Также сократил такую цель с 25% до 23% Государственный инвестиционный совет штата Вашингтон, где объясняют такой шаг необходимостью поддерживать качество инвестиционной программы, так как ее фактический размер продолжает расти.

В 2007 г., прямо перед кризисом, пенсионные планы составляли чуть более 3% от общего объема средств, привлеченных частными фондами, поэтому у некоторых инвесторов рост средств, поступающих в такие фонды, вызывает озабоченность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионным фондам США

Поделитесь с друзьями: