InvestFuture

Двойная игра Обамы: 4 года увольнений в госсекторе

Прочитали: 22

Данные по уровню безработицы в США, опубликованные сегодня Департаментом труда страны, показывают неоднозначную статистику по занятости в государственном секторе, которая заставляет аналитиков погружаться в тяжелые размышления.

На рынке уже называют сегодняшнюю статистику откровенно "провальной" и "ужасной". С одной стороны, Минтруда рапортовало о снижении уровня безработицы в апреле до 8,1% по сравнению с мартовским уровнем в 8,2%. Показатель оказался лучше прогнозов большинства экспертов на уровне 8,2%. Причем непрерывное снижение продолжается уже второй месяц: в феврале безработица оценивалась в 8,3%. Глядя на такую динамику, можно ожидать громких заявлений от президентской администрации из Белого дома о серьезном прогрессе в решении проблем рынка труда.

Но вот насколько подобная риторика будет оправдана, большой вопрос. Во-первых, по итогам второго весеннего месяца в американской экономике удалось создать всего 115 тыс. рабочих мест. С оговоркой - данный показатель не включает сельскохозяйственный сектор, слишком сильно подверженный сезонным колебаниям. В любом случае динамика за апрель оказалась значительно слабее рыночных ожиданий. Эксперты прогнозировали рост новых рабочих мест на 160 тыс. В марте страна создала дополнительно 154 тыс. рабочих мест. А с декабря по февраль и вовсе прибавляла по 252 тыс. в месяц.

Еще хуже дела обстоят отдельно в государственном секторе. Среди экономистов появляются не прикрытые страхи относительно того, что денег на содержание госслужащих в стране не просто не хватает - их попросту нет. Апрель стал очередным месяцем, подтвердившим подобные суждения. В прошлом месяце государству пришлось отправить на улицу 15 тыс. слуг народа, хотя даже по самым пессимистичным подсчетам увольнения должны были коснуться всего-навсего 5 тыс. американцев. Апрельская динамика оказалась хуже мартовской

Впрочем, даже этот относительно короткий промежуток времени едва ли может отразить общую тенденцию на рынке. Эксперты прямо указывают на то, что в дефицитном бюджете Соединенных Штатов четко проглядывается недалекое дно. Так что бюджетникам приходится каждый месяц вставать на пособия по безработице в ожидании лучших времен.

В поддержку такой теории, в частности, выступил американский аналитик и блоггер Джастин Уолферс. Экономист и преподаватель Вортонской школы университета Пенсильвании после выхода сегодняшних данных по безработице привел весьма неутешительную статистику.

Он подсчитал, что с января 2009 г., когда Обама вступил на пост президента США, в частном секторе было создано 35 тыс. новых рабочих мест. Динамика, конечно, не слишком впечатляет, считает специалист. Зато куда лучше по сравнению с государственным сектором. Там за эти годы чистый объем сокращений достиг уже 607 тыс. мест.

По большому счету сейчас уровень безработицы держится на минимальном уровне с осени 2008 г. Но американским властям пока не удалось добиться качественного улучшения ниже отметки в 8%. Именно такую задачу ставил Обама в качестве одного из главных пунктов своей президентской программы. Впрочем, следующие президентские выборы пройдут в США в ноябре 2012 г., так что у президента-демократа еще остается время для выполнения своего обещания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Двойная игра Обамы: 4

Поделитесь с друзьями: