InvestFuture

Россия может исключить валюту из экспортных расчетов

Прочитали: 18

Российские банки могут увеличить долю рубля и снизить долю иностранных валют при экспортных расчетах. Министерство финансов РФ в ближайшие дни предоставит свою оценку по данному вопросу.

Тема возможности повышения статуса рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах поднималась в российском правительстве конце апреля. В связи с санкциями Запада против России 24 апреля этот вопрос обсуждался на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В интервью ряду СМИ заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в начале мая данный вопрос уже обсуждался с руководителями ведущих российских банков. Речь пока не идет о принудительном переводе расчетов: в Минфине хотят быть уверены в том, что банковская система сможет обеспечить повышенный объем рублевых расчетов по экспорту, если их объемы заметно увеличатся.

Представители крупнейших банков, которые работают с экспортерами, заявили, что не ожидают серьезного увеличения расходов и не видят серьезных технических проблем, в случае если предложение о повышении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах российских компаний будет реализовываться в дальнейшем.

Как ожидается, в Минфине предоставят свой отзыв по данному вопросу до 14 мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия может исключить

Поделитесь с друзьями: