InvestFuture

Мердок и гигантская консолидация европейских активов

Прочитали: 34

Руперт Мердок в очередной раз попытается консолидировать свои вещательные активы. На этот раз миллиардер решил объединить свою долю в British Sky Broadcasting Group, Sky Deutschland и Sky Italia. Сумма сделки может достичь 10 млрд евро.

Попытка номер два По мысли Мердока, его доля в BSkyB (39%), которую он контролирует через 21st Century Fox, будет объединена с долей 55% в Sky Deutschland и полностью контролируемой Sky Italia. Переговоры ведутся уже несколько месяцев, и сделка может быть анонсирована уже этим летом. По информации Bloomberg, доля Мердока в Sky Deutschland оценивается в 3 млрд евро, доля в Sky Italia стоит 5 млрд евро.

Напомним, что в 2011 г. Руперт Мердок придумал другой план: через свои структуры он попытался поглотить BSkyB, однако сделка сорвалась из-за противодействия со стороны антимонопольщиков. Параллельно вспыхнул скандал вокруг нелегальных диктофонных записей, использовавшихся журналистами одного из изданий, принадлежащих Мердоку.

В 2013 г. News Corp Руперта Мердока официально заявила о разделении активов. Название NewsCorp сохранилось за издательским подразделением компании, в то время как подразделение, занимающееся развлекательными программами, будет называться 21st Century Fox.

Отчет NewsCorp News Corp. отчиталась лучше прогнозов, но абсолютного позитива нет: чистая прибыль снизилась до $48 млн, или 8 центов на акцию, против $323 млн, или 56 центов на акцию, в тот же период прошлого года. Выручка упала на 5% до $2,08 млрд, что также лучше прогноза на уровне $2,07 млрд. Основной доход обеспечили книги, например "Дивергент". Помогла улучшить отчет и прибыль от продажи Sky Network.

Скупка активов В конце прошлого года стало известно, что News Corp купила интернет-проект Storyful, представляющий собой "социальное новостное агентство". В News Corp в будущем намерены объединить активы Storyful со своими профессиональными изданиями. Покупка Storyful обошлась компании Руперта Мердока в $25 млн. Проект Storyful предоставляет СМИ новостной контент, специально отобранный из социальных сетей Twitter, YouTube и Facebook. Также Storyful предоставляет аналитические инструменты, решения для мобильных устройств и пр.

На прошлой сделке была анонсирована покупка издательской компании Harlequin Enterprises за $415 млн. В настоящий момент компания принадлежит канадской Torstar Corp. Основной бонус этой сделки для NewsCorp. следующий: Harlequin Enterprises издает книги на 34 языках, что поможет структуре Руперта Мердока расширить географию продаж.

Отчет Disney Крупнейший в мире медиаконгломерат Disney Co. сообщил о росте прибыли на 27% во II фискальном квартале. Основной доход обеспечили фильмы, в частности "Холодное сердце". Чистая прибыль составила $1,917 млрд против $1,513 млрд. Выручка увеличилась на 10% до $11,649 млрд. Прибыль в пересчете на акцию составила $1,08 против 83 центов годом ранее.

Отчет Scripps Еще одна именитая медиакомпания - Scripps Networks Interactive Inc. - в I квартале 2014 г. также отчиталась лучше прогнозов. Чистый доход по стандарту GAAP составил $128,3 млн, или 87 центов на акцию, против $107,9 млн, или 72 центов на акцию, годом ранее.

Консолидация телевизионного рынка США Крупнейшая по объему выручки медиакомпания Comcast в феврале подтвердила информацию о приобретении ближайшего конкурента, второго по величине оператора кабельного телевидения в США Time Warner Cable за $45 млрд. Time Warner Cable до этого отклонила предложение от Charter Communications о покупке за $60 млрд, назвав предложенную цену “явно недостаточной”.

Интернет против телевидения По данным исследования медийного рынка США, реклама в интернете впервые принесла больше доходов, чем реклама, размещенная на эфирном телевидении. Компания Interactive Advertising Bureau опубликовала результаты своего ежегодного исследования рынка медийной рекламы в США, проведенного совместно с PricewaterhouseCoopers . В 2013 г. рынок интернет-рекламы впервые опередил по доходам рынок рекламы на эфирном телевидении (Broadcast Television). Рекламные доходы кабельного ТВ (Cable Television) реклама в интернете в США обогнала еще в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мердок и гигантская

Поделитесь с друзьями: