InvestFuture

Российский фондовый рынок резко ушел вниз

Прочитали: 48

Падение российского рынка акций в пятницу, подогреваемое дефицитом рублевой ликвидности, негативной статистикой стран Европы и США и падением цен на нефть, оказалось глубоким. Индекс РТС упал до минимума трех месяцев, а индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов - абсолютного минимума с начала года.

Последовательно снижаясь в течение дня (за исключением краткого отскока перед выходом статистики о занятости в США), к 18:25 индексы достигли минимумов за несколько месяцев: индекс ММВБ составил 1389,25 пункта (-3,71%), индекс РТС упал до 1498,44 пункта (-3,75%).

Среди лидеров падения котировок акций на российской бирже "АвтоВАЗ" (-8,8%), НЛМК (-7,7%), "МРСК Холдинг" (-7,7%), "Белон" (-7,7%), "Северсталь" (-6,7%), "Распадская" (-6%), банк "Возрождение" (-5,8%). Сессия на азиатских рынках прошла в основном в отрицательном ключе. Гонконгский Hang Seng упал на 0,77%, корейский Kospi — на 0,3%, хотя шанхайский SSE вырос на 0,49%. Торги в Японии не проводились в связи с выходным днем. Темпы падения оказались небольшими, так как в условиях малого количества новостей и в ожидании отчета по занятости из США инвесторы предпочли не делать резких движений. Положительной новостью можно назвать рост индекса деловой активности в секторе услуг китайской экономики в апреле, о котором сообщил банк HSBC.

Между тем в Европе аналогичная статистика оказалась глубоко разочаровывающей: в апреле индекс деловой активности в секторе услуг Италии упал до 42,3 п., Франции — до 45,2 п., Германии — до 52,2 п. Значение ниже уровня в 50 п. означает уменьшение экономической активности и считается одним из признаков рецессии. При этом во всех случаях вышедшие данные оказались ниже консенсус-прогнозов. Общий индекс деловой активности еврозоны в апреле снизился с 47,9 п. до 46,9, а предполагалось, что показатель останется без изменений.

Не порадовали инвесторов также отчетности крупных европейских банков. О сокращении чистой прибыли в I квартале этого года сообщил Societe Generale, вырос убыток у Royal Bank of Scotland.

При таком внешнем фоне вполне ожидаемо подешевела нефть: Brent теряет 1,96%, WTI — 2,53% (на 18:25 по Москве).

Ушли в "минус" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,78%). Вышедшие в 16:30 данные с рынка труда США оказались разнополярными, первая реакция рынков оказалась негативной - игроки отреагировали на прирост рабочих мест в США в апреле всего на 115 тыс. при прогнозах увеличения на 160 тыс.

Негатив несколько разбавили данные о снижении безработицы в апреле до 8,1% (аналитики не ожидали изменений с мартовского уровня 8,2%), а также пересмотренные цифры прироста рабочих мест в марте (оценка прироста была повышена до 154 тыс. с ранее объявленных 120 тыс.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: