InvestFuture

ЕЦБ ослабит монетарную политику ради роста цен

Прочитали: 38

Максимальные темпы восстановления экономики еврозоны за последние три года, вероятно, не остановят главу ЕЦБ Марио Драги от дальнейшего ослабления монетарной политики.

Несмотря на ускорение темпов роста ВВП региона в I квартале, Драги может прибегнуть к таким мерам, как снижение ставки до вливания ликвидности. Уровень роста цен далек от целевого уровня по инфляции ЕЦБ, отмечают экономисты UniCredit и UBS.

“Уверенные темпы восстановления экономики ничего не изменят, - заявил Марко Валли, экономист UniCredit. - ЕЦБ стремится увеличить темпы инфляции".

Напомним, ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годовых, сообщалось в заявлении банка.

Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на нулевом уровне. Решения Европейского центробанка подтверждают прогнозы экономистов, опрошенных Bloomberg.

Однако большинство аналитиков, опрошенных Reuters, ожидают, что Европейский центробанк начнет действовать и ослабит валюту, только если евро достигнет $1,42.

По итогам 2013 г. евро прибавил около 7% к доллару, удерживая инфляцию в еврозоне на опасно низком уровне и вынуждая президента ЕЦБ Марио Драги бороться с ней.

Однако согласно опросу 60 аналитиков валютного рынка, проведенному на прошлой неделе, евро, который торгуется в среду около $1,39, вынужден увеличиться еще на 2%, чтобы спровоцировать ЕЦБ на какие-либо политические действия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ ослабит монетарную

Поделитесь с друзьями: