InvestFuture

Когда настанет время покупать emerging markets?

Прочитали: 33

Развивающиеся рынки пережили серьезные распродажи, но теперь пришло время присмотреться к ним повнимательнее: стоит вкладывать деньги в этот сегмент рынка или нет?

"В течение последних 12-18 месяцев для развивающихся рынков был очень тяжелый период. Мы считаем, что инвестиции в эти рынки находятся на минимальном уровне за многие годы", - в интервью CNBC сказал Гокуль Ларойа, один из руководителей Morgan Stanley в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для слабой динамики emerging markets были существенные причины. Экономики этих стран замедлились, что способствовало оттоку капитала.

"Мы верим, что в отдельных развивающихся рынках есть неплохая идея. После достаточно сильного спада они должны развернуться. В ближайшие 1-2 года мы очень позитивно оцениваем инвестиции в emerging markets, они должны принести хорошую отдачу", - сказал Ларойа.

Напомним, что в начале этого года развивающиеся рынки попали под настоящий пресс продаж. Резкое ослабление аргентинского песо, турецкой лиры, южноафриканского рэнда и бразильского реала переросло в панические распродажи emerging markets как класса. Многие аналитики связывали такое поведение рынков с началом сокращения объемов выкупа активов от ФРС.

Кроме того, давление на этот сегмент рынка оказали события на Украине. Особенно это касается рынка российского.

По данным Jefferies, в этом году из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, вывели $24 млрд, а из фондов облигаций развивающихся рынков - $7 млрд. Примечательно, что масштабный отток средств наблюдался и в прошлом году. По данным Barclays, из фондов акций за 2013 г. вывели $14,1 млрд, а из фондов облигаций - $14 млрд.

В Morgan Stanley считают, что деньги вернутся на развивающиеся рынки, но объемы притока будут зависеть от реформ, которые проводят власти для помощи своим экономикам. Если эти изменения оправдают ожидания инвесторов, есть шансы увидеть неплохой рост.

Фондовый рынок Индии уже хорошо подрос

Яркий пример - Индия. Ожидания от выборов и другие изменения в экономике подтолкнули фондовые индексы страны на 20% вверх.

Еще один хороший пример можно привести с Китаем. Сейчас инвесторы хотят увидеть, что потребление становится основным драйвером роста экономики. Да, это не быстрый процесс и займет какое-то время, но когда инвесторы увидят это, деньги будут активно вкладываться.

Кстати, процесс возврата средств на развивающиеся рынки уже пошел. И хотя с начала года фонды пока фиксируют отток средств, за последние 6 недель они смогли привлечь $4,9 млрд в облигации и $1,56 млрд в акции.

"Пора вкладываться в emerging markets", - считает Бенуа Энн, глава отдела по развивающимся рынкам в Societe Generale. Банк объявил свои позитивные настроения по облигациям еще в начале марта, а теперь готов активно пополнять свой портфель.

В банке считают, что эти рынки очень дешевы. А тот факт, что экономика не демонстрирует должной динамики, их не пугает. Они считают, что это дно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда настанет время

Поделитесь с друзьями: