InvestFuture

Когда Россия может снизить цену за газ для Украины

Прочитали: 27

Россия может снизить цену на газ для Украины, если газовую проблематику освободят от чрезмерной “политической нагрузки”. И Киев, наконец, начнет выполнять свои контрактные обязательства и оплатит накопившиеся долги.

Вопросы продолжения поставок газа в Европу и на Украину предполагается обсудить на IX международной конференции “Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект“ 14 мая в Брюсселе, а также в ходе второго раунда переговоров представителей ЕС, России и Украины 16 мая, намеченного в развитие их первой встречи 2 мая в Варшаве. И пока российская сторона не исключает возможности того, что в ходе этих мероприятий удастся разрешить проблемы продолжения бесперебойных поставок газа как в страны Евросоюза, так и на Украину, заявил “Вести Экономика“ президент Российского газового общества, зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

По его словам, на сегодня Киев задолжал российскому “Газпрому“ порядка 3,5 млрд долларов США за газ. Фактически, Украина не оплатила поставки российского газа за IV квартал 2013 г., а также за февраль-апрель 2014 г. Исходя из чего, с 17 мая украинской стороне должен быть выставлен счет по предоплате за июнь. И если до 31 мая он не будет оплачен, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, “Газпром“ “имеет полное юридическое право“ перекрыть газ для Украины с 1 июня.

Напомним, в I квартале текущего года Россия продавала Украине газ по 268,5 долларов США за 1000 куб, в соответствии с договоренностями подписанными президентом РФ Владимиром Путиным и экс-главой украинского государства Виктором Януковичем. Но с 1 апреля Киев лишился этой скидки, и цена топлива повысилась до 365,5 долларов США за 1000 куб. А далее подскочила до 485 долларов США, с учетом введенной в России таможенной пошлины на поставляемый Украине газ. Представители Киева в последнее время заверяли в готовности платить за газ по меньшей цене. Правда, если в середине апреля глава украинского Нацбанка Степан Кубив сообщил, что Киев готов платить за российский газ по 386 долларов США, то уже в конце предыдущего месяца премьер-министр Украины Арсений Яценюк известил, что украинская сторона оплатит 2,2 млрд долларов США долга, если “Газпром“ оставит цену в 268,5 млрд. долларов США.

Как напомнил Завальный, во время заключения российско-украинского газового контракта в 2009 г. соответствующие ценовые уровни для европейских стран превышали 500 долларов США. А потом они пошли вниз, хотя и сегодня, к примеру, на север Италии экспортируется газ из Норвегии стоимостью в 500 долларов США. Впрочем, добавил аналитик, вопрос цены газа для Украины является предметом переговоров сторон. Однако, прежде чем договариваться о снижении цены, надлежит оплатить прежние поставки. “Пусть Украина для начала заплатит хотя бы по той цене, которую называет справедливой. Пока же она не оплачивает долги ни по какой цене“, - заметил в сердцах президент Российского газового общества.

Тем не менее, он пока сохраняет надежду на урегулирование газового вопроса с Киевом и потому не готов сейчас рассматривать более радикальные сценарии, подразумевающие, в частности, вероятность приостановки подачи газа для украинской стороны с возникновением рисков для его транзита в ЕС. Надежду на то, что Москва и Киев вскоре решат проблему оплаты газового долга также выразила в понедельник директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. “Мы хотим, чтобы Украина платила за газ, который она получает из РФ“, - подчеркнула глава МВФ, пообещавшего Киеву кредит в 17млрд долларов США. Как предупредила глава Международного валютного фонда, нынешний кризис на Украине может иметь тяжелые последствия для мировой экономики.

За счет средств МВФ Киев смог бы оплатить долг за реально поставляемый Россией газ – то есть, по факту, не в рамках системы предоплаты, оговорил старший аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев. По его мнению, это помогло бы обеспечить продолжение газового экспорта на украинскую территорию. Что же касается снижения цены на “голубое топливо“, то, очевидно, данный вопрос российская сторона не станет обсуждать в условиях сохраняющейся политической напряженности на Украине. Таким образом, урегулирование обострившегося политического кризиса на Украине могло бы послужить основанием для новых ценовых скидок “Газпрома“. И здесь, разумеется, многое будет зависеть от того, насколько Брюссель, Вашингтон, Москва и Киев преуспеют в переговорах по стабилизации украинской ситуации.

Но поскольку в последнее время российско-украинские отношения заметно радикализировались, пока нельзя исключить варианта приостановки подачи газа для Украины с 1 июня с возможными последующими перебоями в транзите газа в Европу, наподобие наблюдавшихся в 2009 г., констатировал старший аналитик ИК "Анкоринвест".

Наверное, пока украинские силовики продолжают стрелять по пророссийски настроенным жителям юго-восточных регионов, от Москвы затруднительно ожидать понимания необходимости снижения цены на “голубое топливо“, которое поставляется в соседнюю “братскую“ страну. Тем более, что сегодня, как признают российские участники газового диалога, данная сфера, вообще, чрезмерно политизирована. Вот и представители Еврокомиссии, ранее приветствовавшие проведение выше упомянутой “энергетической” конференции, теперь отказались в ней участвовать, сославшись на сложную политическую обстановку в украинском государстве.

Между тем, на фоне прошедшего в воскресенье в Донецке и Луганске референдума по госстатусу этих областей и заранее заявленного Киевом нежелания признать его результаты и перейти к политическим переговорам с оппонентами, политическая напряженность на Украине продолжает нарастать. В подобных обстоятельствах не только европейские страны сейчас пытаются диверсифицировать энергоимпорт из России, но и она сама тоже стремится расширить собственный экспорт, в том числе на восточном направлении. В связи с чем, во второй половине мая, в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай также ожидается подписание соглашения по поставкам газа в Поднебесную, которое давно готовилось, но в последнее время тормозилось из-за несогласованной цены.

На сегодня соответствующие договоренности находятся в высшей степени готовности – на уровне 98%, если измерять в процентном соотношении, ответил замминстра энергетики Анатолий Яновский. При этом, пояснил он, искомым ценовым параметрам надлежит стать результатом компромисса, который обеспечивается движением сторон навстречу друг другу. И в данном случае такое встречное движение есть, подтвердил замминистра.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда Россия может

Поделитесь с друзьями: