InvestFuture

"Дочки" "Ростеха" и ОАК переведут счета в госбанки

Прочитали: 32

Госкорпорация "Ростех" и государственная "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) предписали дочерним предприятиям перевести расчетные и прочие банковские счета в госбанки или в "Новикомбанк".

Решение принято в связи с "санкциями в отношении ряда кредитных организаций РФ... и, как следствие, существенно выросшим риском потери ликвидности банковским сектором", отмечает ОАК.

Допустимо использование счетов, открытых в 12 крупнейших по размеру активов банках, не имеющих убытков в течение последних трех месяцев, но "исключено использование счетов" в банках "с преимущественным участием иностранного капитала ("Юникредит банк", "Росбанк", "Райффайзенбанк")", пишут "Ведомости".

Компаниям можно использовать счета в "Новикомбанке" (№ 39 по размеру активов). Совет директоров банка возглавляет гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, а "Ростех" владеет 17,6% акций банка.

"Ростех" определил условия отбора банков и план перехода "дочек" на обслуживание в эти банки для "обеспечения сохранности" средств. В список вошли Сбербанк, ВТБ, "Газпромбанк", "Банк Москвы", "Новикомбанк" и "Россельхозбанк". Дочерние предприятия должны перевести счета в указанные банки до конца года. Проводить операции в других банках можно "только по согласованию с казначейством корпорации".

В конце 2013 г. остатки средств на банковских счетах ОАК, а также прочие денежные средства и их эквиваленты составляли 59 млрд руб. Последний отчет "Ростеха" вышел за 2012 г., денежные средства корпорации составляли почти 8 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Дочки quot;

Поделитесь с друзьями: