InvestFuture

Лагард предупреждает Европу: кризис еще не закончен

Прочитали: 34

В экономике Европы наблюдается оздоровление, однако финансовый кризис, преследующий регион с 2008 г., еще не окончен, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, опубликованному в понедельник, 12 мая, глава МВФ предупредила, что часть компаний Южной Европы испытывает трудности с доступом к кредитным ресурсам.

“Восстановление идет полным ходом. Это верно. Ряд стран успешно вышли из программы финансовой помощи. Но это не означает, что кризис ушел, а наша миссия выполнена”, - подчеркнула Лагард.

Несколько государств еврозоны, и в первую очередь Греция, потерпели финансовый крах, когда высокий уровень государственного долга увеличил их затраты по займам до неприемлемого уровня.

Потребовалось вмешательство международных кредиторов, чтобы спасти их от банкротства. Некоторые страны, как Греция, жили не по средствам. Другие, как Ирландия, были подведены к краю пропасти проблемными банками, которые им надо было спасать.

Греция, Португалия, Кипр и Ирландия ввели меры жесткой экономики, что стало условием для получения финансовой помощи, в то время как Испания спасала свой банковский сектор за счет финансирования со стороны ЕС, при этом Мадрид не стал вступать в полномасштабную программу финансовой помощи.

Лагард предупредила, что низкие темпы инфляции, которые наблюдаются в еврозоне, также представляют угрозу для восстановления. В этом глава МВФ вторит президенту Европейского центрального банка Марио Драги.

Она призвала ЕЦБ смягчить денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать рост. Лагард также обратилась к правительствам принять меры для повышения конкурентоспособности, включая структурные реформы рынка труда.

Глава фонда также предупредила, что продолжающийся кризис на Украине, для которой МВФ уже одобрил кредит в $ 17 млрд, породил новые риски для роста мировой экономики.

Она заявила, что сложно спрогнозировать исход кризиса и то, какое влияние он окажет на другие страны, “но он будет иметь серьезные экономические последствия”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лагард предупреждает

Поделитесь с друзьями: