InvestFuture

Какова цена годовой прибыли Sharp?

Прочитали: 41

Японская компания Sharp, занимающаяся производством электроники и ЖК-дисплеев, сообщает о годовой прибыли впервые за три года. Реструктуризация принесла свои плоды. Какой ценой?

Согласно отчету, за финансовый год, завершившийся в конце марта 2014 г., Sharp получила чистую прибыль в размере 11,6 млрд иен, или примерно $114 млн. Это в два раза больше собственных прогнозов Sharp. Годом ранее компания зафиксировала чистый убыток в 545,3 млрд иен.

Операционная прибыль составила 108,6 млрд иен против операционного убытка в 146,3 млрд иен годом ранее. Выручка компании в годовом выражении подросла на 18,1%, достигнув 2,9 трлн иен. Этот рост японский производитель связывает с растущим спросом на панели, в том числе мобильные IGZO для смартфонов.

Представители компания уверяют, что Sharp намерена наращивать производство мобильных дисплеев на своем ключевом заводе Kameyama 2. Доля производительности актива вырастет до 50% в общем объеме выпуска продукции на предприятии по итогам шести месяцев к сентябрю 2014 г. против 28% в январе-марте.

Компания прогнозирует дальнейший рост бизнеса по выпуску LCD-панелей, ожидая операционную прибыль от него в размере 55 млрд иен по итогам нынешнего финансового года, что на треть больше, чем в прошлом году.

Этот год Sharp надеется закончить с чистой прибылью в 30 млрд иен, а также готовится к падению операционной прибыли (до 100 млрд иен) из-за ослабления экономического эффекта от падения курса иены и проблем в подразделении, ответственном за солнечную энергетику.

Борьба с Китаем за место под солнцем

В нынешнем фингоду компания прогнозирует убыток от выпуска этой продукции в 5 млрд иен (около $49 млн) против прибыли в 32,4 млрд иен годом ранее. Продажи солнечных панелей упадут на 34% до 290 млрд иен. Опрошенные Thomson Reuters прогнозируют операционную прибыль вендора в 98,7 млрд иен.

В феврале этого года прекратилось производство солнечных батарей на заводе Sharp в Уэльсе. В итоге 250 человек оказались уволенными, а 365 временных работников остались без продленных контрактов.

Решение является неизбежным, так как текущие рыночные условия сделали производство в Великобритании убыточным, заявили в Sharp. Завод продолжит выпускать микроволновые печи, а руководство подыскивает новую продукцию, выпуск которой поможет занять высвободившиеся производственные мощности.

Сейчас китайские компании, такие как Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co. и Trina Solar Ltd., контролируют около 80% европейского рынка солнечных батарей. Европа - главный рынок сбыта для альтернативной энергетики, на который приходится две трети от глобальных продаж.

Европейские и японские компании проигрывают в конкурентной борьбе китайцам. За последние три года более 20 европейских производителей солнечных батарей объявили о банкротстве, а оставшиеся перенесли производство в Азию, где рабочая сила все еще дешевле, чем в Европе.

Цена спасательного круга

Sharp проводит крупную реструктуризацию в условиях падения рынка потребительской электроники. Еще в ноябре 2012 г. компания сообщала о планах выделить около 25,3 млрд иен на трансформацию собственного бизнеса, в рамках которого планировалось сократить несколько тысяч рабочих мест.

В декабре того же года Sharp договорилась о продаже доли компании американскому чипмейкеру Qualcomm, а также о сотрудничестве в сфере производства дисплеев.

Sharp намерена выпустить новые акции на общую сумму 200 млрд иен (около $2 млрд) с целью укрепить свое финансовое положение.

Иными словами, несмотря на рост финансовых показателей, компания все еще остается в нестабильном положении. Тем не менее за свою более чем 80-летнюю историю корпорацию Sharp неоднократно называли "первой", причем не столько в сфере бизнеса, сколько в сфере новых технологий и изобретений.

В настоящее время Sharp представляет собой широкую сеть филиалов, занимающихся производством и маркетингом продукции, а также несколько больших научно-исследовательских центров и лабораторий, занятых разработкой новых технологий. Если реструктуризация, проводимая ценой распродажи активов и увольнения сотрудников, окажется успешной, то пионер в области потребительской электроники получит шанс вернуть утраченные позиции на высокотехнологичной арене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какова цена годовой

Поделитесь с друзьями: