InvestFuture

Немецкие трактористы приуныли из-за Украины

Прочитали: 19

Поставки сельхозтехники из Германии в Россию, Белоруссию и на Украину резко сократились из-за событий на Украине и санкций ЕС, передает "Немецкая волна".

В частности, поставки немецкой сельхозтехники в Россию снизились в I квартале на 39%, на Украину - на 36%, в Белоруссию - на 82%, отмечает Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA).

Пресс-секретарь VDMA Критоф Гец заявил в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung, что из-за кризиса на Украине "многие проекты заморожены".

Объем российского рынка сельхозтехники сократился в 2013 г. до 133 млрд. руб., при этом отечественные сельхозпроизводители закупили за рубежом техники на $2,6 млрд.

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил 11 марта на совещании в правительстве, что одной из причин сокращения продаж отечественной сельхозтехники стало то, что более 30 субъектов страны закупили импортную технику. Причем финансирование шло напрямую из региональных бюджетов, зачастую без конкурсов. "При этом, я считаю, нельзя запрещать регионам покупать оборудование за рубежом, поскольку все к конечном итоге диктует потребитель. Мы должны предложить меры экономического стимулирования покупки нашей техники", - отметил Федоров.

"Не согласен с таким либеральным подходом министра. Ведь речь идет о государственных деньгах. Поэтому я попрошу подготовить мне подробную справочку с перечнем таких субъектов. Когда губернаторы придут за трансфертами, будет повод отказать", - ответил на предложение Федорова премьер-министр Дмитрий Медведев. Таким образом, закупка импортной техники на средства бюджета ограничена с апреля.

Что касается Украины, то кризис привел к тому, что в большинстве областей страны посевная компания к маю провалилась. Соответственно покупать импортную сельхозтехнику некому. По словам Федорова, события на Украине могут отрицательно сказаться на местных сельхозпроизводителях.

В 2013 г. Украина собрала рекордный урожай зерновых - 63 млн тонн. В 2012 г. в стране собрали 46 млн тонн зерна. В 2011-2012 гг. на долю Украины пришлось 2,6% мирового производства зерновых культур и 9,2% мировой торговли зерном, что позволило стране занять 6-е место в мире среди государств - экспортеров зерна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немецкие трактористы

Поделитесь с друзьями: