InvestFuture

Как медленно стать миллионером

Прочитали: 31

Сейчас молодым людям приходится думать о том, как они будут жить на пенсии. Сумму, необходимую для весьма комфортной жизни, можно принять за $1 млн. И заработать эти деньги можно достаточно просто, достаточно тратить на это около 15 минут в год.

Автор популярной книги "Как поколению 2000-х стать богатыми медленно" ("If You Can: How Millennials Can Get Rich Slowly") Уильям Бернштейн обещает, что заработать свой миллион можно к выходу на пенсию в том случае, если всего несколько минут в год человек будет тратить на ребалансировку своего инвестиционного портфеля.

Инвестиционная стратегия для того, чтобы стать миллионером, достаточно простая, хотя в долгосрочном периоде она превосходит результаты 90% финансовых специалистов и консультантов. Она написана для США, но общие тезисы могут использоваться и в других страна.

Необходимо с 25-летнего возраста откладывать 15% от заработной платы и инвестировать их в пенсионный план 401k, IRA или налогооблагаемый счет. И такой же объем средств в равных количествах можно инвестировать в паевые инвестиционные фонды: индексный фонд общего фондового рынка США, индексный фонд международного фондового рынка, индексный фонд рынка облигаций США.

Со времени объемы ваших активов в таких фонде будут расти с разной скоростью, поэтому раз в год их надо будет приводить в равновесие. И на это будет тратиться только 15 минут.

Вот и весь рецепт. Если следовать этому правилу в течение всей трудовой биографии, то удастся накопить достаточную сумму для комфортной пенсии.

Но для молодых людей существует много соблазнов и есть несколько вещей, которые могут помешать вам в достижении вашей цели.

Препятствие №1 Люди тратят слишком много денег. Они решают, что им нужен самый новый телефон, самая модная одежда, самый необычный автомобиль, или отпуск там, где очень дорого.

И пока вы зарабатываете немного, жизнь, с учетом необходимости откладывать часть своего небольшого дохода, может показаться "спартанской".

Но даже если вы будете экономить, у вас останется еще четыре препятствия, которые необходимо преодолеть.

Препятствие №2 Вам придется добиться адекватного понимания того, что из себя представляют финансы.

Пытаться инвестировать или сохранять без знания теории и практики финансов, все равно учиться летать, не имея представления об основах аэродинамики, метеорологии и аэронавигации. То есть это возможно, но лучше так не делать.

Препятствие №3 Изучение основ финансовой и рыночной истории. На первый взгляд, этот пункт похож на предыдущий, но это не так.

История инвестирования даст представление о типичных ошибках, а значит, будет больше шансов их избежать.

Препятствие №4 Людям сложно управлять долгосрочными рисками. В силу исторического развития, человек наиболее адекватно воспринимает только краткосрочные риски и явления, но финансовое планирование предполагает временной горизонт в несколько десятилетий.

Самое сложное – преодолеть себя. Знайте, что время от времени вы будете терять большие деньги на фондовом рынке, но это, как правило, краткосрочные события.

Реальным долгосрочным риском является то, что вы не сможете поддерживать дисциплину в сбережении и инвестиций в течение многих лет.

Препятствие №5 Как простой инвестор, вы должны знать о существовании монстров, которые существуют в финансовой индустрии. Часто они представляются "финансовыми специалистами" или могут оказаться в облике двоюродного брата, старого друга или приятеля.

Прежде чем следовать их советам, вы должны убедиться, что они не вводят вас в заблуждение, путь даже несознательно. Часто они действительно убеждены в своей эффективности и в том, что помогают людям.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как медленно стать

Поделитесь с друзьями: