InvestFuture

МЭР: экономика РФ во II кв. может войти в рецессию

Прочитали: 25

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев допускает возможность незначительного сокращения ВВП России во II квартале. После снижения ВВП в I квартале это означает, что экономика России войдет в рецессию.

"Мы об этом можем сказать только к концу II квартала. Исходя из первого, нижнего, варианта прогноза она (рецессия - ред.), в принципе, возможна во II квартале", - отметил Улюкаев.

"У нас в I квартале спад экономики с учетом сезонности составил 0,5%. Теоретически во II квартале возможен спад на уровне 0-0,1%, но это в пределах погрешности", - пояснил министр.

Что касается инфляции, то она достигнет пика к концу мая и сохранится в июне на уровне 7,5-7,6%. С июля инфляция начнет снижаться и к концу года составит 6-6,5%, заявил Улюкаев. "Пик - это 7,5-7,6% в годовом выражении. На это мы можем выйти в конце мая и примерно такую же картину сохранить в июне. В июле, когда мы увидим значительно меньший рост тарифов и эффект базы будет работать, инфляция сразу пойдет вниз", - считает Улюкаев.

К концу года, "по всем нашим прогнозам, скорее всего, она (инфляция - ред.) приблизится к 6%, будет между 6% и 6,5%". По данным Росстата, инфляция в годовом выражении составила к 5 мая 7,3%.

МЭР не считает решение ЦБ повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% "абсолютно правильным", в июне необходимо снизить ставку "исходя из экономической ситуации". "Безусловно, это (повышение ставки до 7,5% - ред.) повлияет негативно на экономический рост", - считает Улюкаев. "Сделает ли в июне ЦБ шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и исходя из прогноза инфляции", - добавил министр.

По его мнению, состояние ожидания санкций вредит экономике больше, чем уже введенные санкции. "Я думаю, что это нельзя просчитать в принципе. Потому что формально санкций вроде как и нет, а есть просто ожидание санкций, что, с моей точки зрения, опаснее для экономики, потому что означает инвестиционную паузу", - подчеркнул Улюкаев.

"Не принимаются решения об инвестициях, а в ряде случаев сворачиваются уже принятые решения. Вот это, безусловно, большая роль этого фактора. В том числе поэтому у нас по I кварталу отрицательная динамика инвестиций в основной капитал", - отметил министр.

Ссылки по теме МВФ: экономика России вошла в рецессию

На вопрос о том, намерено ли правительство пересмотреть план приватизации с учетом обстановки на рынке, Улюкаев ответил: "Я думаю, безусловно, будем. А вот какая конфигурация этого пересмотра, пока говорить рано".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: экономика РФ во II

Поделитесь с друзьями: