InvestFuture

Будет ли QE от ЕЦБ в этом году?

Прочитали: 27

Марио Драги почти два года справлялся с рынками, ничего, по сути, не делая, кроме вербальных интервенций. Однако на последней своей пресс-конференции он был загнан в угол.

Больше так продолжаться не могло, и он сказал, что совет принял решение действовать в июне. Этой фразы оказалось достаточно, чтобы пара eur/usd упала на 150 пунктов.

Однако это может оказаться пирровой победой. Все дело в том, что ЕЦБ уже и так утратил доверие, поскольку все время что-то обещает, но ничего не делает. Вполне возможно, что и эта фраза про июнь была лишь уловкой, чтобы выиграть еще времени.

Но только вот рынок вряд ли простит еще одно бездействие. В частности, в Deutsche Bank заявляют: "Если ЕЦБ через месяц снова ничего не сделает, наше доверие к этому институту будет полностью подорвано, а курс евро будет стремительно укрепляться". Иными словами, то время, когда господин Драги манипулировал рынками, с ухмылкой обещая что-то в неопределенном будущем, закончилось.

Кстати, загнанный в угол ЕЦБ может пойти не только на снижение каких-нибудь ставок, но и на полноценное QE, учитывая тот факт, что Банк Японии свою программу расширять не собирается или не может, а Федрезерв и вовсе уже постепенно закручивает гайки.

Крепкий евро - главная опасность

Аналитики Deutsche Bank даже после слов Драги по-прежнему ожидают вялых действий от регулятора. С их слов, Драги подтвердил, что сила евро занимает первое место в списке опасений Центрального банка. В ходе своего недавнего выступления в Амстердаме Драги заявил, что обменный курс является следствием денежно-кредитных условий и будет снижаться под воздействием традиционных действий, таких как, например, изменение ставок.

Чуть ранее Йенс Вайдман также заявлял, что наиболее очевидным инструментом для решения проблемы обменного курса является отрицательная ставка по депозитам. Однако стоит учесть, что отдельные лица из ЕЦБ не раз высказывались против отрицательных ставок, и, судя по всему, их мнение имеет какой-то вес, поскольку снижения ставки по депозитам многие ожидали давно, в том числе и в Deutsche Bank.

Goldman Sachs считает, что если QE и будет, то не раньше 2015 г.

Агентство Bloomberg приводит мнение Эндрю Уилсона из Goldman Sachs. Он считает, что европейская экономика еще очень серьезно ослабнет, до того момента как ЕЦБ решится на QE. Он уточняет, что это может случиться не раньше 2015 г.

Драги обещает изменение монетарной политики уже на следующем заседании, но Уилсон уверен, что до момента запуска QE регулятор сначала 1-2 раза снизит ставки. Возможно, даже после изменения ставок ЕЦБ попробует что-нибудь еще и только потом решится на количественное смягчение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Будет ли QE от ЕЦБ в

Поделитесь с друзьями: