InvestFuture

Где проходит красная линия? Европа думает о санкциях

Прочитали: 34

Мнения министров иностранных дел европейских стран относительно введения санкций против России разделились.

Наиболее жестко относительно возможности введения санкций против России высказался министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Мнение эксперта "Я надеюсь, мы продолжим и усилим наши приготовления к третьему этапу санкций и введения дополнительных санкций, если того потребуют обстоятельства".

Хейг является одним из сторонников форсирования событий, несмотря на то что введение полномасштабных санкций против России может крайне негативно сказаться на экономике Великобритании.

Утечка с Даунинг-стрит

Фотографу-фрилансеру Стивену Бэку в начале марта удалось сфотографировать документ, который нес в руках один из членов правительства Великобритании, который свидетельствует о том, что руководство страны не настроено поддерживать введение жестких санкций против России и российского бизнеса в Сити.
Документ, который держал один из чиновников, участвовавших в заседании Совета национальной безопасности, содержал девять обязательных пунктов, которые должны быть учтены британской стороной во время обсуждения санкций с коллегами по Евросоюзу.

Хейга поддержал его коллега из Литвы, заявив, что необходимо усиливать давление на Россию, поскольку это единственный способ добиться изменения ситуации.

Мнение эксперта Линас Линкявичюс

Министр иностранных дел Литвы

"Третий этап санкций необходим для того, чтобы послать четкий сигнал в Москву. Волнения в Восточной Украине связаны с тем, что Россия спонсирует мятежников".

В то же время главы министерств иностранных дел Австрии, Италии, Испании, Португалии, Греции, Болгарии и Венгрии высказались против форсирования событий. Наиболее жестко по этому вопросу высказался министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, в очередной раз отметивший, что санкции ударят и по экономикам стран ЕС, а необдуманные действия лишь усилят этот негативный эффект.

Мнение эксперта Себастьян Курц

Министр иностранных дел Австрии

"Мы определенно не должны на данный момент двигаться к третьему этапу. То, что мы сейчас не перешли к нему, на мой взгляд, очень позитивный факт.
Переходить к третьему этапу санкций стоило бы только в случае введения Россией войск на Украину. Экономические санкции навредят не только России, они также негативно скажутся и на нас. Если бы мы расширяли санкции из-за каждой провокации, мы бы уже находились в состоянии войны".

Министр иностранных дел Люксембурга заявил, что на данном этапе стоит фокусироваться не на санкциях против России, а на вопросе урегулирования конфликта внутри Украины.

Мнение эксперта Жан Ассельборн

Министр иностранных дел Люксембурга

"Референдум не имеет правовой основы, поэтому мы не должны тратить слишком много энергии на это. Президент Путин четко выразился на прошлой неделе, что референдумы стоит отложить. Я думаю, что Россия начинает осознавать, с какими проблемами может столкнуться. На мой взгляд, Россия отойдет от края пропасти. Санкции не будут основной темой для обсуждения сегодня.
Гораздо важнее оказать поддержку председателю ОБСЕ, чтобы ему удалось организовать внутриукраинский диалог, потому что на востоке не только террористы, а на западе не только фашисты".

Стоит напомнить, что по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о расширении списка лиц, которые подпадают под санкции.

Между тем, европейские банки, пивоваренные, табачные и фармацевтические компании уже начали отчитываться об убытках из-за замедления экономической активности и введения санкций против России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Где проходит красная

Поделитесь с друзьями: