InvestFuture

До визита Путина в Китай приехал глава Туркмении

Прочитали: 22

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с официальным визитом пребывает в Китай.

Главной темой обсуждения станут взаимоотношения двух стран в газовой отрасли, которые в последние годы активно развивались. Планируется, что по итогам переговоров будет подписан ряд документов, предполагающих развитие сотрудничества, в первую очередь, в газовой сфере, а также диверсификацию экономических связей.

Стоит отметить, что визит Бердымухамедов в Китай проходит за две недели до запланированного президента России Владимира Путина. Столь скорый визит Бердымухамедова в Китай, возможно, связан с опасениями того, что российская сторона может добиться расширений сотрудничества с Китаем по газовому вопросу, в ущерб экономическим интересам Туркменистана.

Дело в том, что в связи с осложнением взаимоотношений с европейскими партнерами из-за эскалации ситуации на Украине, Газпром вынужден форсировать процесс диверсификации поставок. В этом случае, одним из наиболее приоритетных направлений является Китай.

Если же Китай договорится с Россией, то источники и маршруты импорта будут настолько широко диверсифицированы, что энергетической безопасности практически ничто не может угрожать.

CNPC и российский "Газпром" пытались достичь соглашение по ценообразованию в течение последних восьми лет и неоднократного срыва сроков. Но Пекин до сих пор отказывается платить Москве столько, сколько платят европейские потребители.

Центрально-азиатский газопровод Китая Первая нитка, протяженностью 2 тыс. км, начала работать в конце 2009 г., доставляя в Китай газ с газовых месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан. В прошлом году через CAGP было поставлено 27 млрд куб. м газа в Китай.
К 2020 г. мощность всех четырех линий достигнет 80 млрд куб. м в год, и это составляет более 40% импорта газа Китая.
Общая длина такого газопровода составляет более 7 тыс. километров, а растущие объемы сделают его не только самым длинным, но и одним из крупнейших.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) построила в Туркмении завод по подготовке товарного газа мощностью 9 млрд куб. м в год. Предприятие введено в строй на участке Багтыярлык, где CNPC добывает природный газ и направляет его в трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.
На участке Багтыярлык ("приносящая счастье" на туркменском языке) расположено одно из крупнейших в мире месторождений сернистого газа - "Самантепе". Запасы газа месторождения составляют около 1,3 трлн куб. м. CNPC получила лицензию на разведку и добычу газа в 2007 г. на основе соглашения о разделе продукции (СРП), компания является единственной иностранной компанией, добывающей газ на суше Туркмении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
До визита Путина в Китай

Поделитесь с друзьями: