InvestFuture

США разрешили покупку ракетных двигателей из России

Прочитали: 49

Власти США отменили запрет на поставку российских ракетных двигателей РД-180 и НК-33. Об этом сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Напомним, что компания Space Exploration Technologies, более известная как SpaceX, подала иск с целью запретить правительству США и компаниям Lockheed Martin Corp and Boeing, которые создали совместное предприятие United launch Alliance для производства ракетоносителей, приобретать у российско-американского предприятия "РД-Амрос" двигатели РД-180.

С российской стороны владельцем "РД-Амрос" является компания "Энергомаш", в то время как с американской - Lockheed Martin Corp and Boeing. Таким образом, компании фактически создали монополию на рынке строительства ракет-носителей для военных спутников США.

Согласно действующему контракту компания "РД-Амрос" должна была поставлять от 4 до 6 ракетных двигателей до 2018 г. Однако в компании SpaceX, которая уже долгое время пытается заполучить данный контракт, посчитали, что сотрудничество правительства США с российской компанией нарушает режим санкций.

Ссылки по теме США признали свою зависимость от российских РД-180 Суд США запретил покупать ракетные двигатели из РФ

Однако 30 апреля федеральный суд США принял решение запретить United launch Alliance приобретать ракетоносители для запуска военных спутников, так как это могло противоречить санкциям против замглавы правительства России Дмитрия Рогозина, курирующего оборонную промышленность.

Тем не менее министерство финансов, министерство торговли и госдепартамента США вынесли заключение о том, что сделка не нарушает решение Барака Обамы о санкциях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США разрешили покупку

Поделитесь с друзьями: