InvestFuture

Рубль в условиях угрозы гражданской войны на Украине

Прочитали: 33

Российский рубль во вторник продолжил укрепление, пара доллар/рубль опустилась до минимальных отметок с января этого года. Только за последний месяц российская валюта укрепилась к доллару примерно на 5%.

Причины роста

Во вторник пара доллар/рубль достигла важного уровня поддержки 34,80, где текущее движение и было остановлено. Для оценки дальнейших перспектив рубля необходимо разобраться, что послужило драйвером для столь мощного укрепления.

Дело в том, что рыночная цена далеко не всегда отражает фундаментальные показатели того или иного актива, валюты в том числе. Рынок сам по себе это в первую очередь психология, поэтому не стоит удивляться, что на фоне экономического спада валюта демонстрирует рост.

Ослабление рубля с самого начала года было обусловлено ростом геополитических рисков, а поскольку в торгах активное участие принимают жадные спекулянты, то и движения могут быть порой чрезмерно сильными.

В какой-то момент ЦБ РФ дал понять, что ослабление рубля больше не приветствуется. Разумеется, желающих спорить с регулятором немного, поэтому участники рынка постепенно начали играть в обратную сторону. К тому же для этого имелись все основания. Санкции Запада против России оказались не существенными, поэтому тот геополитический дисконт, который заложили в котировки, можно было ликвидировать.

Дальше классический сценарий. Как только общее направление движения более или менее сформировалось, по тренду начали вставать все новые участники, что в конечном счете лишь ускорило движение котировок.

По большому счету примерно так выглядит ситуация с рублем. Отдельно отметим драйверы, которые спровоцировали быстрое укрепление рубля.

1) Отсутствие жестких санкций со стороны Запада. Изначально участники рынка предполагали куда более жесткие меры в отношении России, поэтому и избавлялись от рубля. Сейчас инвесторы все происходящее на Украине попросту игнорируют.

2) Намеки на диалог. Самое сильное движение рубля в сторону укрепления вызвало обращение Владимира Путина к жителям юго-востока Украины с предложением перенести референдум. Эти слова были восприняты, как открытость к диалогу, а значит рынок начал закладываться на деэскалацию конфликта. Учитывая отсутствие страха к новым санкциям, сложились хорошие условия для эмоционального роста.

3) Общее настроение рынка. Как уже говорилось, продажи шли на фоне чрезмерных опасений вокруг развития ситуации на Украине. Но когда стало ясно, что опасения преувеличены, трейлеры решили покупать подешевевшие рублевые активы.

Дальнейшие перспективы

Поскольку события меняются очень быстро, исключать ничего нельзя. Тем более что заявления украинских властей крайне непоследовательны.

Однако укрепление рубля должно иметь разумные пределы. Не все определяется геополитикой и страхами. Ясно, что в начале года именно ЦБ провоцировал ослабление рубля, каждый день расширяя коридор колебаний бивалютной корзины. Это делалось с целью поддержать экспортно ориентированную экономику в непростых условиях. Логично предположить, что сейчас, когда фактически в стране зафиксирована рецессия, ЦБ не будет поощрять дальнейшее укрепление рубля.

Вполне возможно, что прямо с текущих уровней мы можем стать свидетелями еще одного витка ослабления рубля. Целью может стать 35,6 руб. за доллар, может быть, выше.

Развивающиеся рынки

Еще одним фактором, способствующим укреплению рубля, является спрос на активы развивающихся рынков. Примерно с начала весны инвесторы проявляют определенный интерес к emerging markets, но Россия долгое время оставалась в стороне. Причины и так ясны. Но сейчас, когда ситуация немного успокоилась, международные фонды решили попытать счастья на российском рынке.

Так, турецкая лира выросла в этом году от своих минимумов почти на 15%, южноафриканский рэнд прибавил порядка 10%, а рупия - порядка 7%.

Монетарная политика

Когда Банк России останавливал стремительное ослабление рубля, наряду с интервенциями было принято решение повысить ставку. Свою роль на валютном рынке это, конечно, сыграло. Однако слабость рубля, вопреки ожиданиям ЦБ, спровоцировала рост инфляции, и регулятор решился еще на одно повышение ставки.

Однако сейчас валютный рынок стабилизировался, а экономика испытывает проблемы, поэтому решение о повторном повышении ставки многими воспринимается критически. Быть может, Банк России предпримет обратный шаг и снизит ставку уже летом. Это могло бы поддержать экономику и спровоцировать определенную слабость рубля, что также в текущих условиях было бы не лишним.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль в условиях угрозы

Поделитесь с друзьями: