InvestFuture

Тимакова: решение по станциям GPS одобрил Медведев

Прочитали: 14

Решения, объявленные накануне вице-премьером Дмитрием Рогозиным в отношении проектов GPS с участием США, согласованы в правительстве и одобрены премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Об этом заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Рогозин заявил во вторник, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS на территории России в случае нерешенности вопроса со станциями ГЛОНАСС в США.

Кроме того, Россия намерена ввести запрет на использование российских ракетных двигателей, поставляемых в США, для запуска спутников двойного назначения.

Что касается заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова, который "не видит смысла в приостановке работы американских станций GPS на российской территории", то это заявление "не следует рассматривать как комментарии к решению, объявленному вице-премьером", пояснила Тимакова. Мантуров не был в курсе объявленного Рогозиным решения и высказывал свою точку зрения по этой проблеме, подчеркнула пресс-секретарь.

Главный аналитик некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Андрей Ионин назвал решение России о приостановке работы американских наземных станций GPS симметричным ответом на позицию американского правительства по запрету размещения российских станций ГЛОНАСС в США.

"Сейчас, когда встал вопрос о размещении наземных станций ГЛОНАСС в США, там принято решение о запрещении нахождения российских станций на американской территории. Якобы это составляет угрозы для безопасности США. Решение Дмитрия Рогозина - это как раз "симметричный ответ" на запрет американской стороны. Представляется, что в подобных вопросах решение должно быть паритетным: если станции GPS работают на территории России, то станции ГЛОНАСС должны работать и на территории США. Нет станций ГЛОНАСС в США - нет станций GPS в России. Полная симметрия", - подчеркнул Ионин.

До 2020 г. ГЛОНАСС откроет почти 50 станций в 30 странах, в планах значатся пять станций в США (Гонолулу, остров Гуам, Денвер, Лос-Анджелес, Гринбелт), а также по одной станции в Германии, Канаде, Франции и Японии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тимакова: решение по

Поделитесь с друзьями: