InvestFuture

Россия готова инвестировать в газовую отрасль Турции

Прочитали: 31

События на Украине негативно сказались на европейском энергетическом секторе. Растущая вероятность введения санкций против России беспокоит страны, основным поставщиком газа которых является "Газпром", и вынуждает искать альтернативные источники поставок.

Аналогичный процесс происходит и в Москве. Из-за растущей вероятности введения санкций "Газпром" активизировал процесс диверсификации своих поставок. В центре этой геополитической схватки оказалась Турция. Импорт энергоресурсов из России для турецкой экономики имеет ключевое значение. В 2013 г. Турция импортировала 26,61 млрд куб. м газа через газопроводы "Голубой поток" и "западный коридор". В прошлом году Турция импортировала 98% потребляемого газа и 93% нефти, причем газ использовался для генерации 46% электроэнергии, производимой в стране.

Совокупная стоимость затраченной электроэнергии в 2013 г. выросла до $60 млрд – основная статья расходов, которая истощает золотовалютные резервы страны. После Германии Турция – основной импортер российского газа в европейском регионе.

За последние 30 лет рынок электроэнергии Турции вырос более чем втрое до текущих объемов в 64,612 мегаватт.

Согласно данным Таможенной службы России положительное сальдо торгового баланса страны увеличилось в I квартале 2014 г. на 1,6% до $56,1 млрд. В то же время объем торговли с Турцией, который в основном приходится на поставку энергоресурсов, сократился на 0,9% до $7,9 млрд.

В конфронтация между Россией и западными странами турецкая сторона увидела для себя возможность для снижения цен на поставки газа из России. Министр энергии Турции Танер Йылдыз сообщил, что Анкара решила воспользоваться политическим кризисом на Украине, для того чтобы добиться снижения цен на газ из России, и попросит "Газпром" рассмотреть подобную возможность.

В то же время он отметил, что не ожидает, что политический кризис на Украине повлияет на объем поставок газа из России через "западный коридор", по которому в Турцию поступает около 16 млрд куб. м российского газа в год.

Министр иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу придерживается аналогичной позиции.

Ссылки по теме Великая шахматная доска и турецкий газовый гамбит

"Отношения между Турцией и Россией в энергетическом секторе не ограничиваются поставкой природного газа, они распространяются на развитие ядерной энергетики. Мы прилагаем значительные усилия, для того чтобы события на Украине не оказали негативного влияния на наше сотрудничество с Россией", - заявил Давутоглу.

Он также отметил, что российская сторона выразила заинтересованность в приобретении или строительстве в Турции газовых электростанций и намерена предложить строительство хранилища природного газа в Турции. В настоящее время Турция имеет естественные мощности для хранения газа около 2 млрд куб. м и строит дополнительно хранилища объемом 5 млрд куб. м.

"Турция постепенно приближает регулирование своего рынка к европейским нормам, и поэтому создает конкуренцию между импортерами – с одной стороны, и открывает свой внутренний рынок – с другой стороны. В этой ситуации для Газпрома нет другого выбора, кроме как попробовать войти во внутренний бизнес способами, которые ему знакомы по Европе – участие в электрогенерации и ПХГ", - отмечает директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group Денис Покровский.

По словам эксперта, потребление газа Турцией может за десять лет вырасти на 20-30 млрд кубометров, так как согласно стратегическому плану планируется увеличить установленную мощность генерации вдвое до 125 ГВт, причем большая участь увеличения мощности придется на четыре атомные электростанции (первая будет построена госкорпорацией Росатом) и газопотребляющую генерацию.

Более того, Турция может претендовать на роль хаба - узла распределения газа между поставщиками и потребителями, что тоже потребует сооружения инфраструктуры транспорта и хранения.

"Если в крупных транспортных проектах сможет участвовать, пожалуй, только Газпром, то в проектах строительства газопотребляющей генерации и локальной дистрибуции газа смогут и другие российские компании, например, Новатэк и Роснефть, а также их международные торговые партнеры", – отмечает Покровский.

О важности турецкого рынка для России свидетельствуют готовящийся визит заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева в Турцию.

Географический прагматизм и давние деловые отношения свидетельствуют о том, что Турция не будет принимать какого-либо участия в "санкционной войне" против России, а "Газпром" будет стремиться сохранить свою долю на внутреннем рынке страны.

Турецкий путь газопровода "Южный поток"Ранее власти Турции сообщили о готовности рассмотреть возможность прохода газопровода "Южный поток" через территорию страны. Подобное заявление оказалось очень своевременным, поскольку будущее "Южного потока" стало довольно туманным в связи с обострением отношений между Россией и европейскими партнерами из-за "украинского кризиса".
Стоит отметить, что взаимоотношения между США и Турцией также переживают не лучшее время, что становится дополнительным стимулом для Анкары инициации переговоров по "Южному потоку".
Стоит отметить, что взаимоотношения между США и Турцией также переживают не лучшие времена, что становится дополнительным стимулом для Анкары инициировать переговоры по "Южному потоку". Более того, этот вопрос приобретает особую актуальность в связи со сворачиванием проекта строительства газопровода "Набукко", который мог бы стать серьезным конкурентом российскому газопроводу, однако политические реалии не дали этому проекту состояться.
Осложнение отношений между Турцией и странами Европы, в связи с тем что в последние годы стало ясно - стремление турецкой стороны стать частью европейского союза не обоюдно, вынуждает Анкару активно налаживать связи с Москвой.
ЕС вынужден сохранять энергетический баланс, согласно которому доля российского газа не может превышать 33%. Турция же освобождена от таких обязанностей даже в долгосрочной перспективе, поэтому рассматривает проект "Южный поток" как способ укрепления экономических отношений с Россией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия готова

Поделитесь с друзьями: