InvestFuture

Япония закрывает последнюю АЭС

Прочитали: 28

Впервые с 1966 г. Япония останется без атомной энергии.

Временный мораторий на развитие атомной энергии введен на неопределенный срок. Впрочем, мало кто сомневается, что надолго. Доверие к атомной энергии после аварии на "Фукусиме-1" было подорвано, и теперь японские власти не имеют четкой энергетической политики. Раньше атомные электростанции обеспечивали Японии до 30% всей электроэнергии. А к 2030 г. показатель планировалось довести до 40% путем стимулирования инвестиций в эту отрасль. В 70-е гг. в Японии начался просто бум производства атомной энергии. Власти хотели превратить страну в "нацию, работающую на энергии атома", однако после печальных событий марта 2011 г. планы поменялись в обратную сторону.

"Теперь у нас нет четкой энергетической политики, мы переживаем поворотный момент", - заявил Тецуя Эндо, представитель японского Комитета по атомной энергии.

Японию, действительно, ждут нелегкие времена: собственных месторождений полезных ископаемых страна почти не имеет, а те нефтегазовые ресурсы, что есть, могут обеспечить всего 4% потребностей.

Правительство Японии в срочном порядке разрабатывает новый план развития ТЭК в стране. Основы новой энергетической политики чиновники обещают озвучить уже через месяц. Главная цель правящей партии – ослабить зависимость страны от атомной энергии. Несмотря на недоверие японцев к АЭС, власти попытаются ввести в действие два новых реактора на западе страны до наступления сезонных пиковых нагрузок. Что касается старых реакторов, то они находятся в сейсмически опасных районах, что в разы уменьшает шансы на их запуск: регуляторы просто не допустят этого.

После катастрофы Япония активно закупает топливо за границей. В 2011 г. сумма импорта СПГ составила около $59 млрд. Это почти на 30% выше, чем в 2010 г.

На днях стало известно, что "Газпром" будет изучать возможность прокладки по морскому дну между Россией и Японией газопровода.

"Мы изучаем возможности проведения газопровода, однако определенного пути прокладки данного газопровода пока нет", - заявил бывший глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, а ныне председатель совета изучения политики правящей Демократической партии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония закрывает

Поделитесь с друзьями: