InvestFuture

Прат: ЕЦБ введет отрицательную ставку по депозитам

Прочитали: 27

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) готовит перечень возможных мер для июньского заседания, включая введение отрицательной ставки по депозитам банков, заявил главный экономист и член правления ЦБ Петер Прат.

"Введение отрицательной ставки по депозитам возможно наряду с другими мерами, - заявил Прат. - Мы готовим целый ряд мер".

Среди этих мер он назвал возможным снижение базовой процентной ставки или новый раунд программы выдачи кредитов.

Напомним, 8 мая этого года ЕЦБ принял решение оставить базовую ставку на рекордно низком уровне в 0,25% годовых, сообщается в заявлении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ сохранена на нулевом уровне.

Если ЦБ не введет отрицательную ставку, то евро, вероятнее всего, станет доступнее для иностранных инвесторов, однако банки могут попытаться переложить возникшие издержки на плечи клиентов. Тем не менее Прат не разделяет этих опасений.

По его мнению, не следует ожидать, что ЕЦБ запустит программы по выкупу активов, подобной той, которую проводит Федрезерв США.

"Я думаю, это станет возможно только тогда, когда ситуация в экономике и темпы инфляции в еврозоне в целом будут значительно хуже ожиданий", - сказал Прат.

На прошлой неделе глава европейского регулятора Марио Драги заявил, что если низкая инфляция в еврозоне будет сохраняться в течение длительного времени, то ЕЦБ готов действовать быстро в случае необходимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прат: ЕЦБ введет

Поделитесь с друзьями: