InvestFuture

Венгрия претендует на часть Украины?

Прочитали: 35

На фоне эскалации ситуации на Украине, Венгрия, судя по всему, решила реализовать возможность по усилению влияния на определенных территориях. И интерес здесь может быть не только политическим, но и экономическим.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что власти Украины должны ввести для венгров, проживающих в Закарпатье, автономию, а также разрешить им иметь двойное гражданство.

Если раньше официальный Будапешт сообщал, что не планирует как-либо влиять на территориальную целостность Украины, то сейчас Орбан сказал о том, что создание автономии – один из основных вопросов.

Вообще, Венгрия – один из традиционных активных участников геополитических процессов на территории Украины. Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи, но сейчас особенно интересна ситуация в Закарпатье.

12% населения этого региона, а это около 150 тыс. человек, составляют венгры, а в некоторых районах их доля очень высока. Так, например, в Береговском районе 90% населения – это венгры.

Из-за такой ситуации венгерский язык является официальным в таких районах, есть отдельный венгерский университет, школы, культурные центры. То есть культурная автономия фактически уже существует.

В 2010 г. власти Венгрии приняли повторно закон, согласно которому гражданство страны стало получить проще, но стать обладателем венгерского паспорта в Закарпатье можно было и раньше, тем более что Украина не особо следила за соблюдением законодательства в этой части. По различным данным, такие паспорта получили около 200 тыс. человек.

Более того, "соплеменники" могут также голосовать на выборах в Венгрии, а требования по созданию автономии звучат открыто, хотя власти Украины предпочитали не замечать высказываний о том, что Закарпатье – это земля венгров. Только после последнего эпизода МИД Украины выразил осторожное беспокойство.

Венгрия в последние годы сталкивается с острой нехваткой квалифицированных работников со среднеспециальным образованием. Частично восполнить дефицит можно за счет увеличения миграции из Украины.

При этом уровень безработицы в стране один из самых высоких в Европейском союзе, а местные жители стремятся на работу в страны ЕС. Но открытие рынка труда все же больше выгодно самим жителям Закарпатья, а не Венгрии.

С экономической точки зрения есть как минимум еще два важных фактора, которые делают Закарпатье важной и интересной территорией для Венгрии.

Транзит газа

Через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные во времена СССР.

Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” является одной из основных частей газотранспортной системы Украины.

Максимальная мощность газопровода составляет 32 млрд куб. м газа в год.

Если Закарпатье станет независимым регионом, то "Газпрому" придется договариваться не только с Киевом, но и с Ужгородом. А плата за транзит будет направляться непосредственно в бюджет Закарпатья.

В случае вхождения этого региона в состав Венгрии, а это вполне возможно, власти страны смогут не только получать средства за транзит газа, но и получить для себя более выгодные цены, особенно если будут гарантировать бесперебойность поставок.

Добыча золота

После распада Советского Союза была проведена геологическая разведка, в ходе которой на территории Украины обнаружилось несколько месторождений золота. Во времена СССР добыча золота на Украине считалась нецелесообразной.

Одним из самых крупных месторождений оказалось Мужиевское месторождение, находящееся в Береговском районе Закарпатья (как раз там, где 90% населения являются венграми).

Запасы месторождения составили на тот момент 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца.

Но его разработка практически не велась. Первое золото было добыто только в 2000 г., но добыча велась только до 2006 г. минимальными темпами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия претендует на

Поделитесь с друзьями: