InvestFuture

Крупнейшие банки Европы заметили рост плохих займов

Прочитали: 29

Большинство европейских банков столкнулись с резким ростом "плохих" кредитов.

Однако, несмотря на это, инвесторы продолжают вкладывать значительный объем средств в банковский сектор. Об этом свидетельствуют данные исследования международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Согласно данным Fitch объем "плохих" кредитов в 2013 г. увеличился на 8,1% и преодолел отметку в 1 млрд евро.

"Это доза реальности. Данные свидетельствуют о том, что банки скрывали "плохие" кредиты и занижали резервы под них. Особенно часто это происходило в периферийных странах, но не только в них", - говорит аналитик банковского сектора ECM Роберт Монтагью.

Эксперты агентства Fitch проанализировали более сотни банков в рамках совместной работы с Европейским банковским управлением (European banking authority, EBA). В 29 финансовых организациях объем "плохих" кредитов вырос на 20%, в то время как около трети банков зафиксировали незначительное снижение или стабилизацию объемов "плохих" кредитов.

При этом, по данным Fitch, резервы банков на покрытие невозвратных кредитов увеличились в 2013 г. на 7,5% до 570 млрд евро.

Для того чтобы избежать дальнейшего роста объема "плохих" кредитов, европейские регуляторы готовят жесткую систему классификации просроченных и невозвратных кредитов, таким образом унифицируя систему банковского контроля во всех странах ЕС перед проведением общеевропейских стресс-тестов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейшие банки Европы

Поделитесь с друзьями: