InvestFuture

Sony закончила год с убытками. Успехи PS4 не помогли

Прочитали: 21

Еще один крупный игрок высокотехнологического рынка из Страны восходящего солнца, находящийся в процессе реорганизации, отчитался по итогам предыдущего финансового года. Речь идет о японской Sony. Компания получила убыток в размере 128,37 млрд иен.

Финансовый год для Sony закончился 31 марта 2014 г. Производитель смартфонов Xperia объясняет денежные потери расходами, связанными с ее уходом из сегмента ПК.

До этого Sony была прибыльной, а доход измерялся 41,5 млрд иен. Операционная прибыль в 2012 г. равнялась 226,5 млрд иен, а за период с 1 апреля 2013 г. по 31 марта 2014 г. показатель снизился до 26,5 млрд иен ($257 млн), то есть на 88,3%. Выручка Sony в годовом выражении поднялась на 14,3%, достигнув 7,77 трлн иен ($75,4 млрд).

Увеличение продаж японский вендор связывает с повышением спроса на собственные смартфоны и запуском нового поколения игровых консолей PlayStation 4. Мобильный и игровой бизнес принесли Sony около 29,6% и 38,5% выручки соответственно.

Реализация цифровых камер упала на 2% из-за слабости всего рынка. ТВ-бизнес компании, напротив, оказался на подъеме благодаря выпуску дорогих телевизоров, в том числе 4K-моделей.

К июлю 2014 г. Sony отделит бизнес по выпуску телевизоров в новую фирму, что, как надеется производитель, позволит вывести его на безубыточный уровень. В 2011 финансовому году убытки от продаж телевизоров Sony составили 147,5 млрд иен, год спустя они сократились до 69,6 млрд иен. Ранее стало известно, что компания приостановит производство OLED-телевизоров, чтобы сфокусироваться на устройствах с поддержкой Ultra HD.

В феврале этого года Sony также сообщила о продаже убыточного бизнеса по выпуску ПК фонду Japan Industrial Partners (совместное предприятие Bain & Co. and Mizuho Securities Co). Таким образом, японский гигант прекратил выпуск ноутбуков Vaio, однако этот бренд остался на японском рынке. Финансовая сторона сделки не была озвучена. По данным издания Nikkei, речь шла о 40-50 млрд иен.

По итогам текущего финансового года, который продлится до 31 марта 2015 г., Sony ожидает чистый убыток в размере 50 млрд иен (около $490 млн), тогда как опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют прибыль на уровне 57,1 млрд иен. Операционная прибыль, как говорят в компании, составит 140 млрд иен, выручка - 7,8 трлн иен.

Стоит отдельно отметить, что действительно хорошие результаты показывает приставка PlayStation 4. Она продается лучше, чем ожидали ее создатели. Еще в феврале этого года Sony сообщила, что план на финансовый год выполнен досрочно.

Sony уточняет, что планка 5,3 млн была достигнута 8 февраля. Иными словами, компания хотела продать 5 млн консолей за 4 месяца, а в итоге успела сделать это за два с небольшим. Приставка впервые появилась на полках магазинов 15 ноября. Релиз состоялся одновременно в США, Западной Европе и Южной Америке.

Затем PlayStation 4 добралась до восточноевропейских и азиатских стран. Цена для США - $399, для Европы - 399 евро. В России консоль нового поколения стоит около 22 тыс. руб.

Позднее, в марте, Sony сообщила, что продажи PlayStation 4 превысили 6 млн. По последним данным, эта цифра уже перевалила за 7 млн. Продажи программного обеспечения для Sony PlayStation 4 к началу марта составили 13,7 млн копий. Эта цифра включает в себя и электронные копии игр, распространяемые через PlayStation Store, и физические носители.

Более половины покупателей PS4 подписались на сервис PlayStation Plus, который обеспечивает доступ к широкому спектру контента, системе достижений, периодически устраивает распродажи и дарит подарки. Подписка на PlayStation Plus стоит $10 в месяц, или $50 за год.

И еще немного цифр: 100 млн раз владельцы PlayStation 4 нажали кнопку Share на своих джойстиках. Напомним, что это позволяет моментально делиться впечатлениями от игры и выкладывать в сеть потоковое видео. В результате в Twitch и Ustream появилось 3,6 млн "летсплеев".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sony закончила год с

Поделитесь с друзьями: