InvestFuture

Нефть снова стоит меньше $100

Прочитали: 23

Нефтяные фьючерсы стремительно дешевеют. В пятницу баррель подешевел на 4%. В результате впервые с февраля WTI стоит меньше $100.

В данный момент за бочку легкой нефти предлагают $98.12. Североморская Brent тоже ушла в глубокий минус. Скинув 3% своей стоимости, она подешевела до $112.95 за баррель. За 3 дня потери составили более 5%. А с мартовского пика, когда бочка Brent стоила $128.40, котировки снизились на $15.

Распродажи на рынке начались после выхода плохой статистики. В США работодатели не спешили нанимать новых сотрудников, а уровень безработицы в апреле упал до 8.1%, но основной причиной стал отказ многих американцев от поиска работы.

Исследовательский институт Markit опубликовал сегодня финальные цифры по динамике европейского индекса PMI Composite за апрель этого года. Средневзвешенный показатель по 17 странам валютного блока в середине весны просел до 46,7 п., что оказалось на 2,4 п. хуже его мартовского значения на уровне 49,1 п. Эксперты были готовы к снижению индикатора, однако рассчитывали увидеть более сглаженную коррекцию до 47,4 п.

Все это свидетельствует о слабости американской и европейской экономики, из чего можно сделать вывод, что спрос на нефть будет низким. Примечательно, что 5 мая прошлого года нефть тоже резко подешевела. Тогда причинами падения котировок стали сильный отчет Министерства энергетики о запасах сырья и ряд макроэкономических данных. В целом ситуация очень напоминает сегодняшнюю. Об Иране, обещавшем взлет котировок до $200 за баррель, никто и не вспоминает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть снова стоит меньше

Поделитесь с друзьями: