InvestFuture

ОПЕК: сланцевый нефтяной бум в США скоро закончится

Прочитали: 21

Одним из основных источников роста мировой нефтяной отрасли является добыча сланцевой нефти в США, отмечает ОПЕК. Однако добыча сланцевой нефти в Америке будет расти лишь до 2017 г., а после 2018 г. начнет сокращаться.

Об этом заявил генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри на 14-й министерской встрече Международного энергетического форума (МЭФ) в Москве. "После 2018 г. до 2035 г. именно ОПЕК сможет обеспечивать спрос на нефтяном рынке", - подчеркнул аль-Бадри.

По мнению ОПЕК, необходимо не просто поддерживать, но и увеличивать добычу нефти. В ближайшие годы решать этот вопрос придется странам Ближнего Востока, который останется основным энергетическим хабом и обеспечивает значительную часть мирового спроса.

ОПЕК прогнозирует существенный рост потребления в развивающихся странах Азии. "Спрос и предложение в долгосрочной перспективе постепенно сместятся к Востоку. Разведка и бурение тоже активизируются в этом регионе", - заявил генсек ОПЕК.

По его словам, увеличение добычи произойдет во всех нефтяных регионах, особенно на Ближнем Востоке. В Европе, напротив, ожидают "скромный рост".

Положение на энергорынке относительно устойчиво, и цены на нефть довольно стабильны. Однако изменение географии поставок нефти ставит под вопрос устойчивость цен на этот энергоресурс. "Наша задача с учетом усложняющейся добычи и расширения ее географии - следить за балансом цен на мировом рынке", - заключил аль-Бадри.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК: сланцевый нефтяной

Поделитесь с друзьями: