InvestFuture

Начало конца манипуляций на рынке драгметаллов

Прочитали: 40

После подавления манипулирования ценами на драгоценные металлы различными европейскими регуляторами, которые привели к шокирующим результатам, европейские банки перестанут рассчитывать фиксинг цены на серебро, который в течение 117 лет являлся одним из главных ориентиров для игроков рынка.

Последний раз этот ориентир по ценам будет установлен 14 августа. Безусловно, это первая серьезная победа все тех, кто долгое время сражался за справедливые, свободные от манипуляций цены на драгоценные металлы.

В состав London Silver Market Fixing Ltd. входили Deutsche Bank, HSBC и Bank of Nova Scotia. Что будет дальше? В краткосрочной перспективы ответы найти несложно. Они приводятся в пресс-релизе компании. А вот что будет происходить после 14 августа, пока непонятно.

Итак, выдержки из пресс-релиза.

История вопроса 1 . Что произойдет после того 14 августа 2014 г.? Перестанет ли фиксинг серебра существовать?
После завершения рабочего дня 14 августа компания прекратит производить фиксинг серебра, ежедневный фиксинг проводиться не будет.
2. Что будет происходить до этой даты?
Компания намерена производить фиксинг серебра на ежедневной основе до 14 августа и делать это в течение всего оставшегося периода.
3. Почему 3 месяца?
Участники компании могли заявить о своей выходе, предварительно уведомив об этом за 7 дней. Однако все они согласились поработать в течение 3 месяцев.
4. Что будет с контрактами, которые берут за основу цену фиксинга?
Компания не в состоянии ответить на этот вопрос, необходимо разговаривать со своими контрагентами.
5 . Что это значит для тех компаний, которые занимаются фиксингом золота, платины и палладия ?
Это касается только данного конкретного случая, о судьбе фиксинговых компаний на других рынках компания информацией не располагает.

На эту тему высказался колумнист Жизар из Financial Times: "Поле, возможно, сделали ровнее, но игроков для игры выпустили недостаточно". Он также отметил важный момент, что подобное изменение не должно быть лишь ликвидацией горстки манипуляторов, а должно сопровождаться более прозрачным механизмом ценообразования.

Ранее Deutsche Bank заявил о выходе из фиксинга золота. На эту тему Жизар также решил высказаться:

"Deutsche Bank больше не будет участвовать в фиксинге физического золота, хотя никаких правонарушений юридически доказано не было. По-видимому, Deutsche Bank оказался под серьезным давлением немецкого регулятора, из-за чего решил выйти из состава участников".

В целом же остается только надеяться на то, что вскоре все остатки манипуляций на рынке золота и серебра исчезнут и мы увидим реальную цену этих металлов.

Напомним, что в конце XIX века горстка дилеров слитков серебра договорилась устанавливать цену на свой продукт. Так продолжалось 117 лет.

Вполне возможно, старая добрая традиция устанавливать цену на драгоценные металлы уже сейчас становится историей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Начало конца манипуляций

Поделитесь с друзьями: