InvestFuture

ЕС: люди вправе решать, что мир должен знать о них

Прочитали: 36

Европейский суд принял решение, которое может полностью изменить интернет: крупнейший поисковик мира, Google, теперь обязан по требованию пользователей удалять из своего кэша персональные данные и ссылки на источники с этими данными, которые люди предпочитают хранить в секрете.

Пользователь всегда прав Интернет-компания Google теперь обязана удалять информацию со страниц, даже если эта информация правдива. Таким образом, жители ЕС реализуют свое право на неприкосновенность личных данных и тайну переписки. Даже если это решение не приведет к снижению активности в поисковике, Google все равно столкнется с огромным количеством проблем, главной из которых может стать шквал запросов на удаление информации от 500 млн интернет-пользователей Европы. Будет ли эта политика распространяться на другие регионы мира - вопрос. В США суд вряд ли пойдет на столь решительные меры. В то же время известно, что компаниям часто приходится вводить одинаковую систему регулирования во всем мире, чтобы снизить издержки. Пойдет ли на такой шаг Google?

"Право быть забытым" В Европе набирает популярность фраза "Право быть забытым", которая относится к интернет-истории каждого пользователя. Один испанец поднял этот вопрос, столкнувшись с тем, что поиск Google может позволить любому получить доступ к его личным данным, в частности к неприятному эпизоду с налогами от 1998 г., который он старается не афишировать.

Америка безмолвствует Европа зашла так далеко, что в США пока даже не нашлись, что на это ответить. Эксперты пока комментируют ситуацию сдержанно. "Это очень важное решение. Это шаг, который будет иметь долгосрочные последствия для всей интернет-индустрии. Европейский суд дал понять, что право на конфиденциальность фундаментально", - говорит Марк Ротенберг, глава американской компании Electronic Privacy Information Center. Сама Google ограничилась таким заявлением: "Этот шаг - разочарование для поисковых систем и онлайн-издательств. Теперь нам нужно время, чтобы провести анализ последствий".

Прессе можно, а Google - нет? Возникает вопрос: почему газета может напечатать информацию о человеке, а поисковик не имеет права ее выдавать? Представители Европейского суда объясняют, что СМИ имеют право на огласку информации, и есть специальные законы, регулирующие эту отрасль. Google же, выдавая ссылки на информацию о человеке ведет себя не как СМИ, а как обычный поисковик, поэтому регулирование должно быть иным.

Напомним, что Европа не раз предъявляла американскому игроку претензии по широкому спектру вопросов, каждый из которых в той или иной степени затрагивал проблему личных данных.

Франция против Google Совсем недавно Федеральный союз потребителей Франции UFC-Que Choisir подал в суд на интернет-компании Google, Facebook и Twitter в связи с их отказом внести поправки в условия использования их социальных платформ.

Ссылки по теме ЕС выставляет новые требования Google Франция атакует Google, Facebook и Twitter Lenovo покупает Motorola у Google за $2,91 млрд

Организация потребителей отметила, что уже не раз с июля 2013 г. просила компании изменить условия использования платформ, но все безрезультатно. UFC-Que Choisir назвал условия недоступными, невнятными и полными ссылок – от 40 до 100. Хуже того, отмечает организация, интернет-гиганты разрешают сбор, хранение и использование личных данных, предоставляя себе неограниченное право продавать информацию партнерам.

Организация призывает правительство Франции заставить Google, Facebook и Twitter исключить или убрать спорные пункты и поднять обсуждение о приватности данных в интернете на уровне ЕС.

Договор с Европой о поиске и рекламе Ранее казалось, что вопросы решены: по условиям достигнутого с антимонопольными органами Европы соглашения компания интернет-компания Google согласилась выводить в результатах поиска рекламные объявления, предоставляемые конкурентами. За три года последние два предложения Google по решению данного вопроса были отвергнуты главой антимонопольных органов ЕС Хоакином Альмуния, но в итоге компромисс был найден.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС: люди вправе решать,

Поделитесь с друзьями: