InvestFuture

Новак: Украина полностью неплатежеспособна по газу

Прочитали: 28

Россия не видит возможности для Украины оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок в цене из-за экономической обстановки в этой стране, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в $100, - я фантазирую, к примеру, - что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность", - отметил Новак.

Задолженность госкомпании "Нафтогаз Украины" за поставки российского газа достигла $3,5 млрд, и Киев отказывается платить по цене $485 за 1 тыс. кубометров.

В связи с этим Россия приняла решение перевести Украину на предоплату. Во вторник "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь. Если Украина не оплатит счет, то Россия с 3 июня может прекратить поставки газа Украине.

"Просроченный долг на данный момент составляет $3,508 млрд. Ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате", - заявил 13 мая официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Украина полностью

Поделитесь с друзьями: