InvestFuture

Экономика Японии - лучший результат за 2,5 г.

Прочитали: 19

ВВП Японии вырос в I кв 5,9% по сравнению с прошлым годом. Результат оказался заметно лучше прогнозов экспертов, которые ожидали роста на 4,2%.

Отлично смотрятся почти все основные показатели: капиталовложения компаний выросли почти на 5%, экспорт прибавил 6%, импорт - 6,3%.

Ключевой же для японской экономики компонент - потребительские расходы и инвестиции предприятий в новое оборудование - на который приходится почти 60% всего ВВП страны, показал максимальный рост с 1997 г. и составил 2,1%.

Ложкой дегтя стало потребительское доверие, которое в апреле снизилось впервые с 2011 г., когда произошла авария на Фукусиме. Более того, показатель снижается уже 5 месяцев к ряду. Но на то есть своя объективная причина - с апреле в Японии повысился налог с продаж, и потребитель чутко реагирует на это изменение.

Напомним, что динамика ВВП носит в Японии довольно волатильный характер, изменения квартал к кварталу могут составлять несколько процентных пунктов. Именно поэтому не стоит удивляться, что консенсус прогноз на II кв подразумевает сокращение экономики на 3%. Затем вновь должен быть рост, но более скромный - на 2%.

Судя по всему, пока Абэномика дает свои плоды. Это было видно уже в прошлом году, когда ВВП страны показал самый сильный рост за 3 года и вырос на 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Японии -

Поделитесь с друзьями: