InvestFuture

Проект Европейский союз провалился. Единый парламент

Прочитали: 50

Судя по результатам деятельности Европейского парламента, можно сделать вывод, что этот орган провалился сразу по нескольким направлениям, как экономический и политический институт.

Хотя многие отдельные депутаты Европарламента трудятся и стараются добросовестно исполнять обязанности, возложенные на них избирателями, в целом Европейский парламент не получил "демократичную легитимность", свидетельствует исследование Open Europe.

Тем не менее, у парламента сейчас есть достаточно полномочий и возможностей, чтобы принимать законы, влияющие на повседневную жизнь европейцев, поэтому есть множество причин, чтобы голосовать на европейских выборах.

Явка на выборах Явка на выборах упала, несмотря на расширение полномочий членов Европарламента.

В то время как все чаще используется принцип "совместных решений", в соответствии с которым депутаты имеют равный статус с национальными министрами при принятии законодательных актов ЕС, за два десятилетия его стали использовать в два раза чаще (в 62% случаев), явка на европейских выборах за это время упала с 57% до 43%.

Конечно, такая корреляция не говорит о причинно-следственной связи, но дело в том, что если бы Европарламент был бы более эффективен, мы могли бы видеть противоположный тренд.

Также, вопреки распространенному мнению, нет никакой корреляции между явкой и осведомленностью избирателей или их интересом к внутренней политике ЕС.

В Румынии 81% сказали о том, что они знают о Европейском парламенте, в Словакии этот показатель находится на уровне 79%, но на выборах в 2009 г. явка составила только 28% и 20% соответственно.

Кроме этого, низкая явка не может объясняться отсутствием интереса. В Нидерландах 61% опрошенных говорит о своей заинтересованности по вопросам внутренней европейской политики, и это самый высокий показатель по ЕС, а вот явка на уровне 36% является одной из самых низких.

Отсутствие конкуренции Основные партийные группы в Европейском парламенте согласны друг с другом в большинстве случаев. Но это известно всем, кто наблюдал за любыми дебатами Жана-Клода Юнкера и Мартина Шульца.

Несмотря на то, что они представляют разные стороны националистических течений, Европейскую народную партию и Европейскую социалистическую партию соответственно, в 2009-2014 гг. представители партий голосовали одинаково в 74% случаях.

А среднее большинство при совместных решениях превышает показатель в 75% за это время. По сути, это вообще отрицает возможность какого-либо выбора для избирателей.

Чрезмерные расходы В 2012 г. Европейский парламент потратил 85 млн евро на укрепление общеевропейской политической идентичности через партийные группы и аффилированные с ними общеевропейские партий. Это только часть бюджета, который выходит из-под контроля.

Если в 2008 г. размер расходов составлял 1,4 млрд евро, то в 2014 г. расходы выросли до 1,75 млрд евро.

Пути повышения эффективности Европарламента Это только некоторые ключевые проблемы, но как их можно исправить? Быстрого и легкого пути эту сложную и многогранную проблему нет, а единственным эффективным средством является повышение "демократичности", при которой мнению избирателей будет уделяться больше внимания, а роль национальных парламентов в процессе принятий решений на уровне ЕС также должна быть повышена. Но нельзя повторять прошлые ошибки и дать им больше полномочий, как Европарламенту, считают эксперты Open Europe.

Национальные парламенты должны иметь возможность блокировать, изменять или отменять предлагаемые законы. Параллельно с этим, Европейски парламент должен быть лишен права увеличивать бюджет ЕС, так как за повышение доходов отвечают национальные парламенты.

Кроме этого, депутаты Европарламента не должны иметь возможность наложить вето на торговые соглашения, согласованные национальными парламентами.

Что касается финансирования, то оно должно быть сокращено, а реформа, начатая в 2009 г. должна быть завершена. Это позволит сократить расходы, такие как общие расходы (их размер поставляет почти 52 млн евро в год), которые наиболее уязвимы для злоупотреблений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Проект Европейский союз

Поделитесь с друзьями: