InvestFuture

Крупнейший в мире синий бриллиант продан за $24 млн

Прочитали: 41

Аукционный дом Christie’s вернул себе звание главного продавца уникальных драгоценных камней, после того как в Женеве с молотка ушел крупнейший в мире идеальный голубой бриллиант "The Blue" за рекордные $24 млн.

Бриллиант весом 13,22 карата в форме груши достался представителю ювелирного бренда Harry Winston, который в свою очередь принадлежит группе Swatch Group AG. В результате общая сумма, которую Christie's удалось привлечь на аукционе в течение этой недели составила $154 млн против $141, которые получил конкурент - Sotheby's. Разумеется, эта гонка является чисто формальной.

Зачем Swatch нужен бриллиант? Председатель Swatch Найла Хайк прокомментировала покупку максимально откровенно: "Я должна была его купить. Я горда тем, что теперь владею самым красивым бриллиантом в мире". Напомним, что швейцарский производитель часов Swatch приобрел Harry Winston в прошлом году. Теперь бриллиант "The Blue" будет переименован в "The Winston Blue" и скорее всего станет частью маркетинговой стратегии Swatch по продвижению данного бренда.

На этой неделе аукцион в Женеве устроил и Sotheby's, и, как мы уже писали, аукционный дом выставил на торги еще один легендарный камень-кольцо The Graff, который в итоге был продан за $16 млн. Если вернуться к "The Blue", то он мог быть продан и за еще более высокую цену. Диапазон был установлен на уровне $21-25 млн. В целом эксперты говорят, что спрос на драгоценности держится на достаточно высоком уровне и можно сказать, что рынок вполне здоров.

Притягательный блеск бриллиантов Бриллианты представляют интерес как предметы роскоши, которые не портятся со временем, и цена на которые едва ли будет снижаться. Один из известных аналитиков в отрасли, Гэри Роскин, сделал такое интересное заявление: "Какой еще объект может быть настолько же дорогим, красивым и маленьким? Вы не будете в кармане носить картину Моне или 500 тыс. акций AT&T". Наиболее редкими камнями считаются бриллианты уникальных оттенков. К этой категории принадлежат и "The Blue" и "The Graff". Отметим, что в современных условиях экономической волатильности бриллианты могут служить объектом для долгосрочных вложений с минимальным риском. Единственная угроза - возможность потерять камень в результате ограбления.

Предлагаем вам ознакомиться с нашим списком самых знаменитых драгоценных камней.

Столетний бриллиант De Beers, $100 млн

Столетний алмаз De Beers был классифицирован как принадлежащий уровню D по шкале Геммологического института Америки. Это высший сорт алмаза, он абсолютно прозрачен и внутренне и внешне безупречен. Сам алмаз весит 273,85 карата (54,77 грамма). Камень занимает 3-е по величине место среди добытых на шахте Premier.

Бриллиант "Надежда", $350 млн

Алмаз "Надежда" весом 45,52 карата (9,10 грамма) в настоящее время находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Алмаз на невооруженный взгляд выглядит синим, так как в его кристаллической структуре присутствуют следы бора, но в ультрафиолетовом свете он сияет, как красный фосфор.

Бриллиант "Куллинан", $400 млн

Алмаз "Куллинан" весит феноменальные 3,1 млн карата (621,35 грамма) и является крупнейшим алмазом ювелирного качества из когда-либо найденных в мире. После огранки камень получил имя "Куллинан I", или "Звезда Африки", а его вес составил 530,2 карата (106,0 граммов)

Бриллиант "Санси", $1 млрд

"Санси" весом 55,23 карата (11,05 грамма) - бледно-желтый бриллиант с древней историей, известный тем, что когда-то принадлежал Великим Моголам. Считается, что это алмаз индийского происхождения. Первый крупный алмаз, ограненный симметричными гранями. Бриллиант в настоящее время хранится во французском Лувре.

"Кохинур", $1 млрд

Бриллиант "Кохинур", что с персидского переводится как "гора света", весит 105 карат (21,6 грамма). Долгое время он был крупнейшим из известных в мире алмазов. Самородок добыли на Голконде в провинции Андхра-Прадеш в Индии. Он переходил их рук в руки сикхов, Великих Моголов и персидских правителей, которые постоянно воевали между собой. Драгоценный камень остается собственностью британской короны, хранится в Лондонском Тауэре и привлекает множество туристов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший в мире синий

Поделитесь с друзьями: