InvestFuture

"АЛРОСА" продала на Christie's бриллиант за $847 тыс

Прочитали: 32

Аукционный дом Christie's продал кольцо с бриллиантом, произведенным гранильным подразделением алмазодобывающей компании "АЛРОСА", стоимость сделки составила $846 958.

Речь идет о бриллианте массой 17,34 каратов круглой огранки цвета H чистоты VS1. Бриллиант сертифицирован GIA Gemological Institute of America. Таким образом, средняя цена за карат составила $48,8 тыс. Начальная цена бриллианта на аукционе составляла $570 тыс.

Алмаз, послуживший основой для бриллианта, добыт и огранен "АЛРОСА". Это первый аукцион Christie's, на котором выставляют изделия "дочки" "АЛРОСА". С другим крупнейшим аукционным домом - Sotheby's - "АЛРОСА" договорилась о сотрудничестве в прошлом году.

Одна из задач сотрудничества с Sotheby's - продвижение российских алмазов и бренда "АЛРОСА" на международных рынках. "АЛРОСА" уже продала через Sotheby's шесть бриллиантов совокупной стоимостью более $1 млн, в том числе три камня фантазийного розового цвета, добытых компанией "Севералмаз" в Архангельской области, сообщает "Интерфакс".

При работе с Sotheby's "АЛРОСА" столкнулась со сложностями, связанными с ограничением вывоза так называемых уникальных камней. Все крупные бриллианты массой от 20 каратов перед продажей должны проходить комиссию Гохрана. Если комиссия признает камень уникальным, его вывоз запретят.

В прошлом году Гохран признал уникальным 47-каратный круглый бриллиант, изготовленный для продажи на Sotheby's. Получение разрешения на экспорт этого камня заняло полгода и потребовало отдельного постановления правительства.

Сейчас "АЛРОСА" обсуждает с Минфином возможность изменения законодательства для упрощения работы, предлагая оставить категорию уникальности только для алмазов и не распространять ее на бриллианты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;АЛРОСА quot;

Поделитесь с друзьями: