InvestFuture

Замок Дракулы выставлен на продажу

Прочитали: 31

Старинный румынский замок Бран, больше известный как замок Дракулы, выставлен на продажу. Собственно, Король Вампиров там никогда не жил, так как был вымышленным персонажем Брэма Стокера. Но исторический прототип графа в замке бывал, хоть и редко.

Подобно другим замкам в Трансильвании, таким как Замок Корвинов и Замок Поенари в Валахии, его часто ассоциируют с легендами о вампирах. И сейчас его можно приобрести. В том случае, если вам нравятся сказки и вы - сказочно богаты.

На воротах замка Бран не висит традиционная вывеска «Продается», как это бывает с обычными домами, которые не являются мрачными крепостями на вершине горы, населенными духами проклятых бессмертных существ и их жертв. Но Марк Мейер из юридической фирмы Herzfeld and Rubin в Нью-Йорке говорит, что получил такое предложение от настоящих владельцев замка — эрцгерцога Доминика Габсбурга и его сестер — Марии Магдалены и Элизабет. За право владения замком, возможно, придется побороться с румынским государством на аукционе — по сообщениям, эрцгерцог предлагает Румынии выкупить исторический объект по цене $80 млн. Вряд ли можно будет содержать замок без туристических паломничеств- несмотря на то, что в последнее время историки все чаще твердят о том, что Влад Цепеш-Дракула никогда не жил в замке, лишь останавливаясь здесь на ночлег во время походов, ежегодно Бран посещает порядка 560 тысяч туристов со всего мира.

Владельцу также придется потерпеть отсутствие водопровода — для посетителей оборудованы туалеты, но в основной части замка санузлы были разрушены еще во времена правления Чаушеску.

Но если смириться с этими неудобствами, то в остальном "загородная недвижимость" обладает пуленепробиваемыми стенами, хранит историческую память (румынская королевская семья жила здесь вплоть до 1948), красивые виды с вершины горы, которые также позволят заметить приближающуюся армию, а также так множество спальных комнат. Потребуются годы для того, чтобы обнаружить, в какой из них живут призраки убитых невест.

Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт, а во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

В настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу (в 2006 году, согласно новому закону Румынии о возвращении территорий прежним владельцам). После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Избавиться от «самого мрачного объекта недвижимости Восточной Европы» владельца побудило отсутствие времени и сил для поддержания в должном виде старинного здания, первое упоминание о котором датируется 1211 годом. Поэтому владелец ищет покупателя, который смог бы вывести комплекс на новый уровень, например, открыл бы по соседству гостиницу для привлечения туристов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замок Дракулы выставлен

Поделитесь с друзьями: